ナイト・オン・ザ・プラネット (1991)

NIGHT ON EARTH

ジム・ジャームッシュ

五都市のタクシーにて

• どーもキューブ さん
  • 2009年6月9日 23時20分

製作何故かビクター監督脚本ジムジャームッシュ。五つの都市の夜を描くジムジャームッシュのオムニバスストーリー。ジムお得意のオムニバス、設定はタクシーです。俳優のチョイスがまさしくインディーズ魂溢れる感じ。ロス編の自主の王様ジョンカサヴェテス妻、ジーナローランズ。映画製作をするハイソなジーナと生意気盛りのチョイ若いウィノナライダー運転手。ニューヨークでわ黒人監督の傑出人スパイクリー「ドゥザライトシング」組から喋れないヘルメット伯父さん運転手とジョンカルロエスポジートとロジーペレスの「○ック」連発会話の夜。(笑)パリ編のアフリカコートジボアール出身黒人運転手と「ベティーブルー」盲人ベアトリダル。この話はベアトリダルのある意味ホラーな顔と妖艶さを持つ本作一番のエピソード。ベアトリダルがエロコワイです!ローマの朋友ジム監督「ダウンバイロー」からロベルトベニーニの一人説教運転手。確かにやかましウザオモロ!ヒッチコック劇場のテーマを口ずさんだりします。ラスト、アキカウリスマキ組の冷たい雪の国のタクシーインヘルシンキが待ってます。伏線も物語の複雑さもなく運転手とお客と都市の夜を切り取るジムジャームッシュのたわいない五夜話、与田話のような無駄話。素晴らしいインディーズチョイスな俳優をちりばめ、トムウェイツの激渋な音楽が夜を流れます。肩の力をぬいて五つの夜をお楽しみください。