E.T.

E.T.

E.T. THE EXTRA-TERRESTRIAL

しおびしきゅう

イツモ、ココニ、イルヨ!

BS日テレ『日曜ロードショー』で鑑賞! 2021年4月4日(日)放送分を録画で! 今年オイラが観た156本目の映画! 地球の植物採集に来ていた宇宙人達! 宇宙服どころか、パンツすらはいていない、素っ裸で! 服を着るというのは、地球人特有のものなのかな! 杉の幼木を引っこ抜いたり、街の夜景に見とれたりしているうちに、鍵の男達地球人が数台の車でやって来て、追いかけ回したもんだから、慌てて逃げ出した宇宙船に乗り遅れ、一人、置いてけぼりを食らってしまった! 地球人には捕まらなかったものの、寂しげな一人ぼっちの宇宙人! それが、逃げ込んだ家の物置で、エリオット(ヘンリー・トーマス)と出会い、E.T.と名付けられ、仲良くなっていく! 心が通じ合った2人、E.T.がビールを飲めばエリオットが酔っ払い、E.T.がマンガで『助けて!助けて!』というシーンを見たらエリオットが解剖用のカエルを助けてやったり、E.T.がテレビで映画の踊ってキスするシーンを見たらエリオットが同級生の女の子と踊ってキスしたり! いや、これじゃあ、エリオットはE.T.のあやつり人形みたいだし! 故郷の星に帰りたいE.T.! おもちゃなどのガラクタを組み合わせて発信器を作り、宇宙船を呼ぶ! 頭が良いんだか、良くないんだか、よくわからない! 少年時代の日常生活のあるあると、テレビや漫画からのインスピレーションでいろいろ妄想した思い出など、誰もが経験したことと、宇宙からやって来た異形のE.T.との心の触れ合いを絡めて行く中で、自身は宇宙に飛び出して行ったりはしないけど、日常生活の範囲内での、アドベンチャーが味わえる映画となっている! 最後のお別れのとき、E.T.はエリオットを一緒に行こうと誘うが、エリオットは地球に残ると、断わる! 一緒に行ってしまうと、今度は自分が、一人で寂しい思いをすることはわかっているし、E.T.とは、遠く離れていても、心はいつも通じ合っていることがわかっているから! 満月や夕陽をバックに、自転車で空に飛び立つシーンは、いつとなくどことなく、何度も聞いて耳に残っているあの有名な音楽に盛り上げられ、感動してしまうのは、どういう効果か!? 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!