イエスタデイ (1979)

YESTERDAY

ラリー・L・ケント

昔の感想は今ひとつ。今一度観てみたい!

• kananopapa さん
  • 2010年1月13日 20時01分

公開時に観ましたが私の感想はイマイチでした。公開はヴィンスが日本で優勝した前だったか後だったか失念しましたがその時は、関係なく鑑賞しました。
当時は何の目新しい展開もない泣かせるこの物語は昔の時ですら古いと感じました。
しかし今ではまた違う様に感じるかもしれません。返ってデザインされていない方が良いのか大人になった今では色眼鏡をかけないで鑑賞できるかと思います。

一方、俳優としてのヴィンスはそれほど才能は感じませんでしたが二刀流のもう一つの本業のテニスは当時は凄かったですね。
当時のトップ(下り坂だったけど・・)ボルグなどを破り優勝しちゃうんですから!(日本で行われたセイコーワールドスーパーテニス。後のセイコースーパーテニス)あの大会ではマッケンローも出ていたし男子シングルスランキング10位以内の選手がゴロゴロ出てたのにノーシードでしかも補欠での出場にも拘らず勝ったのですからまさにミラクルでした!(因みに後にランク一位となる若き日のI・レンドルも出場)
そのおかげで日本発の彼のファンクラブができたり、車のCMにも出演したり人気は凄いものでした。

コメントが外れましたが今でも本作で思い出すのは音楽のニュートン・ファミリーの曲です。物語と相まって中々良い曲でもありました。
本作と先のセイコーのトーナメント試合と二つまた観てみたいですね。