眠れぬ夜のために

眠れぬ夜のために

INTO THE NIGHT

sou********

2回目不要だが、結構ユニークな作品。

僕は、時々不眠症になる。 まぁ今のところ、昔会った年配女性のお客様の一言で、上手くコントロールできるような…雰囲気になっているが。 「寝れなかったら寝ないで良い。疲れたら寝れるから。」 そりゃそうだ!と思って以来、何日も不眠に悩む事はなくなった。最悪、導入剤飲むしな、と思ったら逆にリラックス出来るようになった。 ただ以前の経験から知っている。眠れないって本格化したら、ジワジワとボディブローのように効いてくるのだ。最高に不眠症を極めたら、疲れても眠れなくなる地獄。全身が疲れ果てていて、脳みそだけが冴えている。そうなる前に、疲れたら寝れるというリラックス脳に持ち込まないといけない。そこの保険が導入剤あるし!だ。ここに至るまでに、寝れないにスクープせずに、そのうち疲れて寝れるんじゃね?と不眠を重たい出来事にしない事だ。 と、まぁ…不眠の辛さを知ってるだけに、肌感覚で主人公に同情する序盤。おまけに嫁が不倫で、余計に不眠。 寝れねー!と夜中に車を走らせる主人公。車に乗ると眠くなる。コレもあるある。寝たらダメな時に、睡魔がコンニチハ。更にキツいパターン。 ヘトヘト不眠状態で車を滑り込ませた駐車場。そこで事件に巻き込まれて、尚更、眠れない状況に追い込まれる、巻き込まれ型ストーリーだ。 コメディタッチとサスペンスの間を行ったり来たりする演出、僕的に好きと苦手を行ったり来たり挿入曲…。正直、良いのか悪いのか判断つかない内容。 あえて、不眠症経験者から言わせてもらうなら、不眠演出はもっとどエライ感じで良い。立つのも座るのも苦痛なくらい疲弊します。不眠でフェラーリなんか乗る気力が湧くはずもなかろう(笑)。 かなりユニークだとも思うが、なんじゃコレも沢山。 トータルで振れ幅大きく平均点。珍しい作品だよね、こんな感じ。