ハードロック・ハイジャック (1994)

AIRHEADS

マイケル・レーマン

すてきな3にんぐみ

という絵本がある。アニメにもなった。
黒いマントに黒いぼうしの、こわーい泥棒三人組のおはなし。
三人組は次々と馬車を襲い、奪った財宝をかくれがに溜め込む。
ある夜、三人組が襲った馬車に乗っていたのは、みなしごのティファニーちゃんだけ。
いじわるなおばさんに引き取られるならこの三人組の方がおもしろそう!と隠れ家に行く。
宝の山を見てティファニーちゃんが言う。
「これ、どうするの?」
ここからおはなしは意外な方向へ。
宝集めに夢中だった三人組の大盗賊が、全国の孤児を集め、お城をプレゼント。

っていう物語。

さてこの映画にもすてきな3人組が登場する。

『ハムナプトラ』シリーズ、『悪いことしましョ!』のコメディ、『きっと忘れない』の青春ドラマ等、幅広い演技をこなすブレンダン・フレイザー。

『Mr.ディーズ』などのコメディ、『50回目のファーストキス』などのラブストーリー、最近では『再開の街で』のシリアスドラマにも出演した演技派、アダム・サンドラー。

『コン・エアー』『アルマゲドン』等に出演し、一度観たら忘れられないほどのインパクトを持つ個性派俳優、スティーブ・ブシェミ。

この3人が集まって、つまらなくなるわけはない!

彼らは売れないロックバンド、その名も『ザ・ローン・レンジャーズ』
『ローン』(一人)なのに複数形になるのはおかしいのだけれど、そんなことはどうでもいい。
何とか自分たちの曲を売り出そうと、彼らはおもちゃの銃(水鉄砲・ペッパースプレー)を手に放送局をジャックした!
曲を流そうとするが、トラブルに継ぐトラブルでなかなか思うようにいかない。
警察に囲まれるわSWATは出動するわ野次馬が何百人も集まるわで、現場は混乱していく。
さて、彼らは曲を流せるのか?
どうなるかは観てのお楽しみ。

3人とも、本当に個性的。彼らを観るだけで、この映画には価値がある。

オチもよかった。

うーん、点数に困るな。

☆三つだと、『モブ・ザ・ギャング』と同じになってしまうのだが、☆四つというほどでもないなあ。

一応、☆三つにしとくけど、四に近い三だ。

ところで、「すてきな3にんぐみ」といえば、先日私のファンリストに3人のレビュアーが登録した。といっても、明らかに一人なんだけど。
で、そのレビュアー名を並べると、

「みんな、こいつのレビューはかなりキモい」

となる。
一度消えたのだが、今度は別の名前で登録し、

「この方のレビューはすごく気持ち悪い」

と、現在はなっている。もしよかったら、私のファンリストを見るといい。3人が並んで登録してるから。
さらに丁寧なことに、わざわざ私の書いたレビューの次に投稿し、私のレビューが「役に立たない」とか「つまらない」とか日本語になっていない稚拙な文章で言ってくれている。

さて、次はどんな名前で登録するのだろう。

「こいつのレビューはキモイから書かないで欲しい」かな?

それとも

「こいつのレビューは読む価値なし」とか?

ちょっと趣向を変えて、

「こいつのMyムービーは腐っている」とか?

きっと私の及びつかない、素晴らしいセンスの名前で登録してくれるのだろうな。

楽しみにしているよ。

これからも私のために、無駄な労力を使ってくれ。