上映中

バック・トゥ・ザ・フューチャー (1985)

BACK TO THE FUTURE

ロバート・ゼメキス
  • みたログ 1.7万

4.59 / 評価:4,823件

懐かしい!

• gre***** さん
  • 2018年12月22日 14時55分

久しぶりに見ました、30年ぶりぐらいかな、ともかく懐かしい。
アメリカって勢いがあったなあという実感。これだけ勢いのある映画が作れたというあの時代はやはり、アメリカが輝いていた、自分もアメリカに憧れていたというのを懐かしく思い出しました。
今アメリカは移民排斥や、貧富の差の拡大、人種間の断絶、テロや銃乱射の恐怖、自国中心主義などがあって、何か混沌としていて今後どうなるの?という印象です。恐らくこの映画が作られた1985年当時は未来は良くなるという単純な未来への信頼があったと思います。
今と全然雰囲気が違いますね。現代ではこのような明るい、未来は明るいんだといった映画は作りにくいのかも知れませんね。
その一方、この映画は20年前は良かったというノスタルジックな視点もあると思います、プロムに行ったり、テレビを初めて買ったり、商店街が残っていたり、20年前はもっと何というか生活がシンプルで単純な喜びがあったといった。ある意味、昔は良かったということを私自身も感じました。
久しぶりに見て、現代、1985年、その20年前と言った時代について色々考えさせられました。
時間をおいて見ることで、また新しい発見があるというこの映画はやはり名作で世に残る映画だと思います、言い古された言葉ではありますが。