上映中

バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2 (1989)

BACK TO THE FUTURE PART II

ロバート・ゼメキス
  • みたログ 1.1万

3作目もみたい!

• xwh***** さん
  • 2021年1月30日 18時59分

先週の1作目に続き、パート2をみにいった。30名くらいの小さな劇場だったが満席だった。

今回は未来に行って現在にもどりまた過去にいくのだが、マーティも未来・現在・過去とでてきて楽しめた。未来に行ったマーティは、ジェニファーを乱暴に置き去りにして、さっさと未来でやるべき、息子の代役をこなそうとする。ジェニファーを放置?と思ってしまうが、ここは仕方ないと言葉を飲み込む。
ビフがデロリアンで過去にいき、1985年を起点にもう1つの世界が始まっていく。そう考えると今自分がいる世界も、仮の世界なのかも?と思えて興味深い。ビフがトランプにしかみえず、姿も体格もそっくりなのもよい。

未来2015年は、今から6年前で違うところもあるが、この作品はまったく色あせてみえない。むしろ、今より未来にみえて新鮮な驚きがあった。マーティが買った雑誌で、思わぬ展開になるのもおもしろい。ビフがデロリアンを操作したが、そんなに簡単にできるのか?とも思ったが、ここは仕方ないのか。

いったりきたりが多いが、ラストシーンがまさかの展開でいい。そして、マーティは、時計台にいるドクに会い、パート3へ。1作目のシーンとシンクロするところが多数あり、さらに楽しめた。時々、あれ?と思う箇所もあったが、それを吹き飛ばすストーリー展開。時代がかわっても、映画って素晴らしい。そう思えた作品なので、迷わず星5つ。

2021年1月、映画館で吹き替えでみた。