バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2 (1989)

BACK TO THE FUTURE PART II

ロバート・ゼメキス
  • みたログ 1.1万

矛盾まで愛して

• ねじまき鳥 さん
  • 2007年9月29日 0時29分

時間軸でみると設定はぐちゃぐちゃ。時間の流れを行き来する彼ら、あの人はどこからきて
いまどこに?状態。理詰めで考えていくことは不可能。矛盾だらけ。
タイムマシンを持ってるのに未来を正すためにあわてて未来にいくなんて明らかにおかしい。
未来は逃げませんよ。とはいえこれは予期せぬ続編だったのでしょうがないか。

でもこれはきっとこちらの頭をぐちゃぐちゃにして、そんなことどうでもよくさせて、
ただただ楽しませようという確信犯ですよね(笑)♪
この続編はバックトゥザフューチャーのファンがちゃんと満足できるよう考え抜かれた
作り手の想いに満ちてる。前作へのストーリーのかぶせ方が本当に面白くて、嬉しくなる。
ビフのオチなんか、ウププププ。

全ての矛盾まで愛せる楽しさ!タイムマシンものの魅力は時間軸の魅せ方にあるはずで、
前作はそれを見事に完成させ、2ははりきりすぎて支離滅裂。でも単純な移動以外に
この時代からみると昔はこうなんだ~とか、未来はこう見えたんだ~とか、作品中とは
離れた時間軸で楽しめる要素が一杯なのがすごい!

特に未来は突っ込みどころ満載☆

わけのわからない未来のファッション。でもブーツはスノボのワイヤーブーツとちょっと近い!?

ジョーズは道にあったら怖いけどちょっと面白そう♪映画館があんなだったらすごいだろうな~。

空中スケボーは一見かっこいいのに足で漕いだり・・と中途半端なおまぬけ設定がおもろい。
でも最後はかっこよく大活躍!

テレビ電話はいまや携帯でできちゃいますよ!すごいでしょ♪

などなど、1989年当時描いていた2015年の一つ一つをみるだけでワクワクする。
今から見てあと8年後の2015年はいったいどうなるんだろう?
そして今想像する30年後ってどんな世界かな?

ワクワクのイマジネーションは果てしないのです。
ありがとう♪バックトゥザフューチャー!!