バットマン リターンズ
3.7

• ベンジー

やっぱり

マイケル・キートンのバットマンはスタイリッシュで一番好き。 近年のジャスティスリーグなんかのマッチョなやつはいただけない。 前作のレビューも書いたが、ティム・バートンのポップな世界観は言わずもがな。 アン・ハサウェイ大好きだけど、やっぱりキャットウーマンはこっちかな。

• マクフライエフェクト

生魚かじるシーンはやめてっ

前作からずいぶん落ちた。 前作もまぁまぁだったけれど、今回はひどい。 全然盛り上がることなく終了した感じ。前作を大幅に下回った。 なんというか、ペンギンというオッサンが気持ち悪すぎた。 ツッコミどころが盛りだくさんだから、ツッコミたい人には向いている作品。

• hal********

ティ厶・バートン版初視聴

ヒーロー物はこのくらいの軽い感じがいいよ。うん。 やたら壮大で天文学的強さの重苦しい今風のヒーロー物よりこっちのほうが好み。 衣装や世界観もザ・ティムバートンで素敵。 ただ、前半のコミカルさとテンポの良さから途中中だるみ…あと30分縮めて欲しい。

• しおびしきゅう

そして女性にも!

BS日テレ『日曜ロードショー』で鑑賞! 2021年12月12日(日)放送分を録画で! オイラが2022年に観た、17本目の映画! 暗い! 相変わらず、とにかく、暗い! オイラの記憶が確かならば、昼のシーンは一つしかなかった! そんな中、明るくて面白いお姉ちゃんが登場した! マックス・シュレック(クリストファー・ウォーケン)の秘書、セリーナ・カイル(ミシェル・ファイファー)だ! ただいま、ダーリン!……あ、独身だった!って! オイラもやってみようかな! セリーナは、ブルース・ウェイン=バットマン(マイケル・キートン)と、……! あれ?ビッキーはどうなった?! あっさり、別れちゃったみたい! いいのかな? 秘密を知っている女だぜ?! 今回登場する、コウモリ男以外の変な人人は、ペンギン男に、ネコ女! 何だろうね、ゴッサム・シティって、変な奴の生産工場か! でもね、見た目やコスチュームが変なだけで、中身は生身の人間だから、格闘アクションは、スピード感もパワー感もないんだよね、地味! バットマンは、いくら悪い奴でも、警察に引き渡すことが最終目的で、殺さないみたいだし! あ、これは悪口を言ってるんじゃなくて、そういう世界観なんだってことを、述べているだけですからね! オイラはそれはそれでいいと思うよ! オイラが付けた星の数で判断してくれ! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• mit********

大好き!(但し人を選ぶ)

これ見てティム・バートンが気に入れば他の作品全部楽しめると思うが、他のティム・バートン作品が好きだからとこれを見た所で気にいるかどうかは、保証できない。 とにかくティム・バートンの趣味全開。 ダークな映像美、フリークス愛、ブラックで幼稚なユーモアetc... ただ、私はハマった。 映画館で、ペンギンが捨てられるオープニングからエンディングの変な歌まで、独特の変な世界にいることが心地よかった。 稀代の最高傑作の映画を見つけてしまったと感動した。 しかしながら、一緒に観に行ったバイトの同僚は全くつまらなかったと、今作を気にいる私の人間性まで否定した。 映画館を出ていく人の大半もしかめっ面で、漏れる感想はその子と同じ反応だった。 その時に、映画の良し悪しが1次元でなく、多元的な個人の好き嫌いに他ならないことを学んだ。。。 そういう映画です。 未見の方は、予告画像見てその世界観を気に入るなら、楽しめるかも。

• tak********

ネタバレ雑にシュール

• ame********

前作にも増してお笑い要素満載で無駄に長い

どのキャラも癖がありすぎて笑えてしまうのが難 市長が一番ヤバかったな 死を悼むペンギンたちが可愛い

• beautiful_japan_

ネタバレキャットウーマン誕生

• sou********

この世界観じゃなきゃ好きになれたかも…

身も蓋もない事を言えば、キャラものにしない方が面白いディテールだと思うのだ。普通の人間達の物語で、市政を裏で牛耳る公害排出企業と暗躍する裏組織、企業の闇を暴く従業員、市政を憂う街の名士。この相関図でサスペンスを重厚に練り上げた方がよっぽど面白いと思う。 全ては、何故甦ったか意味不明なネコ娘、奇怪なペンギン男、主役は趣味の悪いコスプレ男のせい。浮ついた映像に、物語が入ってこないのよ…。 そもそもカッコいいと思えないキャラは、何やってもカッコいいと思えない。 何より生理的に受け付けないのは、玩具箱をひっくり返した様なごちゃごちゃしたサブキャラ達…。僕は、ティム・バートンは苦手な作品が多い。 オリンピック観ないし、録画もしたんで続編も観るけれど…期待値ゼロである。修行のような暇つぶしだなぁ…。

• ton********

ビートルジュース風バットマン?

ペンギンの造形・言動がとにかく気持ち悪く生理的に受け付けなかった。 当時の人気女優たちがこぞって熱望したというキャットウーマン役を射止めたミシェルファイファーは頑張っている。そして細い! ただ全体的にはあまりに漫画チックで、前作のほうがまだ良かった。

• シネマバカ一代。

これはヒドイ。

ペンギンと猫をふんだんに使いたかったんですぅぅぅ。ニャーンの群れとペンギンの群れだけだ楽しいのは。 ストーリーが無茶苦茶すぎてびっくりするくらい面白くなかった。 地下で過ごす異質な者。部屋から突き落とされてキャットウーマンになっちゃう変な女。ペンギン男を市長にしようとする意図がそもそも意味不明。バッドマンのマスクそんな簡単に破れんのかよ!!いや、そもそもそんな簡単に正体をばらしちゃいかんでしょ。見れるのは後半30分だけだぜ。

• ジャビえもん

ネタバレサイコなやつら

• izq********

ネタバレ悲哀に満ちた戦い

• マスカッツ

最もバートン色の強い映画

世界観や敵のキャラクターが、前作よりさらにティムバートンらしくなり、バットマンの影が薄くなっています。個人的にマイケルキートンのバットマンがあまり好きではないので、この薄さは有り難いです。ダニーエルフマンの曲調と映画の波長がものすごく噛み合っています。

• よっくん

ネタバレ悲しいおとぎ話のよう。

• yos********

ジョーカーから遡ってます

前作はちょっと暗いイメージだったけど 本作はティム・バートンだけあって ファンタジー感のある映像になっていた。 でもなんだろ? やっぱり何かちょっと私の求めるものとは違った。 ビギンズやダークナイトのイメージがすっかり 私の中のバットマンになってしまったからね。 そもそも、マイケル・キートンが私の中の バットマンではない…気がする。 それは前作から感じてたことだけど。 いや、公開当時から思っていたかもしれない。 お金持ち顔っぽくないし、ムキムキでもないし イメージじゃないんだよなぁ。

• もんくま

よりティム・バートン色が濃くなった

前作に増して主役であるバットマンよりヴィランであるペンギンや、キャットウーマンに重きを置いた造りとなったシリーズ二作目。 ティム・バートン監督がこよなく愛する日陰の存在であろう悲劇的なペンギンや、キャットウーマンのインパクトが強すぎて前作とは違う、悪い意味でバットマンの存在が霞んでおり、ペンギンにしろ、キャットウーマンにしろ生い立ちや、成り立ちが不幸過ぎて、やっている事は悪事に違いないのだけど純然たる悪人に思えず物語の方も終始ダークなトーンな為、前作のようなカタルシスはなく、ひたすら後味の悪い悲しい話となってます。(この映画の真の悪役であろうマックス シュレックは最終的にバットマンでなくキャットウーマンに殺されてるし、、、) キャラクター造形も前作以上にティム・バートンの趣味炸裂といった感じで、白塗りのキャットウーマンはまぁミシェル ファイファーの面影があるのですが、同じく白塗りお歯黒の不気味なペンギンのメイクは、前作のジョーカーのようなユーモラスな感じではなく、かなりのインパクトで演じるダニー デヴィートーの面影がなく心底気持ち悪いです。 個人的には好きな作品ですが、余りにも救いのない暗い話なので万人受けする作品ではないかな。 ちょっと監督個人の趣味に走り過ぎた感じが否めないし、バットマン好きより、ティム・バートンファンの方が好む作品ではないかと思います オマケ 余談ですが、今回のバットスーツはダサいです。

• 満月照男

ネタバレ世の常

• yor********

悪いのは、どっちか

良い人が、居れば、悪い人も、居る。  悪い人が、居れば、良い人も、居る。  良い人も、悪い人も、居なければ、どうなるのか。

• has********

アメコメ