アニー・ジラルドさんを偲んで

• tengu3711 さん
  • 2011年3月2日 1時38分

ジェーン・ラッセル、89歳。アニー・ジラルド79歳。

アメリカとフランスの、代表的セクシー女優が、二人亡くなられました。

ジェーン・ラッセルさんに関しては、数件レビューしていたので、

特に、それ以上語る事は無いかと・・・男勝りで、セクシーなブルーネット。

「紳士は金髪がお好き」では、マリリンと互角に張り合っていました。

個人的には、ジェーン・ラッセルの健康的なお色気って、大好きでした。

江角マキコとか、米倉涼子に通ずる感じの「お色気」でしたね。

そして、アニー・ジラルド。

2001年度の映画「ピアニスト」での母親役・・・印象に残りました。

イブ・モンタンとの「パリのめぐり逢い」、モーリス・ロネとの「マンハッタンの哀愁」

60年代の代表的フランス女優と言えば、この人でした。

彼女が、上記二つの作品の間に撮ったのが、このオムニバス映画。

「華やかな魔女たち」1966年イタリア映画。

これ、一時期、東京12チャンネルの「午後のロードショー」で何回もやってた。

「若者のすべて」のヴィスコンテイ、「ソドムの市」のパゾリーニ、

「昨日・今日・明日」のデ・シーカなど、5人の監督が参加したオムニバスで、

何故、この映画を憶えていたかと、いうと、イーストウッド師匠が出ていたからだ。

しかも、オープニングのクレジットでクリント・イーストウッドと出ると、

急に音楽が、マカロニ調に変わり、拳銃音が響く・・・モリコーネ、フザケテます。

師匠は確か、ラストのデ・シーカのエピソードに出ていて、完全、自虐コントでした。

そう、この映画、コメディのオムニバスなんです。

ジェーンラッセル、アニー・ジラルド、二人の女優さんの共通点って、

実は、コメディ演技こそ、最も得意とした女優さんだったという事です。

クリント・イーストウッドが、映画「ヒアアフター」を完成させた、この時期に、

1つ違いのアニー・ジラルドが、79歳で、この世を去る・・・・

縁って、不思議なものモノ、ですよね・・・・

二人の女優さんの、ご冥福を心より、お祈り致します。