パニック・イン・スタジアム (1976)

TWO-MINUTE WARNING

ラリー・ピアース

とてもハラハラします。

• okiuginowan さん
  • 2011年11月11日 13時48分

パニック映画というよりも、どちらかといえば、ポリスアクションに近いような映画である。

マラソンをしている男性が射殺されるオープニングから始まり、犯人の顔を見せず、カメラは犯人の視点だけを映しそれがスリルと恐怖を倍増させる。

それから、スタジアムに来る観客の様子をグランドホテル形式で描いていて、格登場人物にはスタジアムに集まったということ以外はなんのつながりもない。この登場人物が関わらないということでも、この人たちはどのようになるのだろうと気になってくるのだ。

しかも、この映画は派手な爆発も起きることもなく、殆どチャールトン・ヘストン演じる警部とニック・カサヴェデス演じるSWAT隊長がいつ何を起こすかわからない犯人と対決するのである。この映画の特筆すべき点は、本当にラストまでの緊張感を持続させているという事だ。それまではひたすら試合の様子と犯人の視線、登場人物の様子、警察の動き、TV中継をするクルーたちを交互にみせ、迫力のあるアクションシーンに頼っていないのだ。このような作品はなかなかないと私は思う。それがラストまで持続し、犯人が動き出した瞬間に起きるパニックになった時まで画面に釘づけになる。

パニック、ポリス・アクションの良作である。