イザベル・アジャーニ/抱きしめたい (1981)

L' ANNEE PROCHAINE... SI TOUT VA BIEN/NEXT YEAR IF ALL GOES WELL

ジャン=ルー・ユベール

フランス的感性の魅力

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2017年11月15日 0時13分

え? 当時はけっこう人気のあった映画で、主題歌もヒットしたのに、今ではまだレビューなしですか?

ひとつは邦題も悪いんじゃないのかな。原題は「何もかもうまくいったら来年ね」。これを、公開時邦題で「パリ風亭主操縦法」って、そりゃないでしょうに。実際、内容も、確かにイザベル(イザベル・アジャーニさん)はマキシム(ティエリ・レルミットさん)を気分次第で振り回しますけど、これはべつに「操縦」してるんじゃない。マキシムの方も愛想つかして何度もブチ切れますが、でも本当に愛し合ってたら最後はちゃんと和解できますよ、っていう素敵な物語です。
 さらにVHS版では「イザベル・アジャーニ/抱きしめたい」なんていう、有名女優の名前出しときゃ見てくれるだろ、という邦題のつけ方。そりゃ誰も見たいと思わんわな。

まあ確かに、どんな映画に出てもオーラを発してるイザベル・アジャーニさんですが、他の作品では彼女は、その魅力があくまでストーリーを引き立てるように、全体の中に織り込まれてる場合が多いのに対して、この作品は、「イザベル・アジャーニの魅力を楽しむ」という見方ができる映画になっています。
 ここでのイザベルは、もう絶品に美しく、そしてキュートです。演じてる役柄も、わがままて、ハチャメチャなんだけど、根っこのところはとても素直で、憎めない。何度見ても惚れ直します。

全体はコメディ仕立てですが、爆笑するようなシーンはひとつもありません。でも、下品なことを言ったり行動に出したりしてる時でも、どっかフランス人独特のおしゃれな感覚が全体を覆っていて、楽しい雰囲気にひたりながら見続けられます。
 女子会のノリも、今の日本と変わらないなと思う一方で、あっけらかんとゲハゲハ笑ってる時でも、フランス人がやると、なぜか下品にならない、かっこいい。

で、そういうコメディ仕立てでありながら、ところどころにとてもシリアスなテーマを入れてあるので、ただのお笑いでは終わらない。「愛する」ってどういうことか、っていうことをしっかり考える映画にもなっています。さすがは「人間は考える葦である」と言った人を生んだ国ですね。