遺産相続は命がけ!? (1994)

GREEDY

ジョナサン・リン

やっぱマイケル・J・フォックスはいいよね

「いとこのビニー」のジョナサン・リン監督のハートウォーミングコメディ。

とある大富豪の誕生パーティ、遺産を狙う強欲な家族連中は、大富豪が横に連れていた若い女性を見て、遺産相続に影響が?と動揺する。
案の定2人はいい感じ、下手したら遺産ごっそりあの女にとられてしまうのではと思った連中は、家族の中で唯一お金を放棄して縁を切った兄弟の息子で当時大富豪のお気に入りだった若者を探し出し、遺産獲得の切り札にしようとするが・・・といったストーリー。

はい、そのとおり、とてもありがちなストーリーです。(笑)
しかもラストの無理やりなどんでん返しに思わず苦笑いしてしまいます。

主演は、みんな大好き(だよね?)マイケル・J・フォックス。
この映画では「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のマーティを大人にした感じの男を演じており、ノスタルジー感じます。
共演には年老いてなお怪演の名優カーク・ダグラス。
渋いな~、それでいて笑顔がチャーミング。いい年の取り方してます。
他にも実はむかし結構好きだった「スリーメン&ベイビー」のナンシー・トラビス。
彼女のあのタレ目に魅かれてましたが、相変わらず。脇役があってるなあ(失礼!)
この映画を見るまで知りませんでしたが、モリー役のオリヴィア・ダボも結構かわいい。
あと、12歳のキルスティ・ダンストでてます。

上でも書いたとおり、ストーリー展開はいたってありきたりなんですが、
そこはジョナサン・リン監督、ところどころでクスッと笑わせてくれます。
強欲な家族連中の反応ひとつひとつも可笑しい。人間、金に目がくらむとこんなもんか。
まあ、若き日のマイケル・J・フォックスが見れただけでもOKです。
彼を見てるだけで楽しかったです。

余談ですが、「いとこのビニー」で強烈な印象残したあの人を覚えてますか?
そう、あの国選弁護士の方です。
この映画にも出てました、ホテルのフロント役で。相変わらずいい味出してます。
もしかしたら、ジョナサン・リン監督おかかえの役者か?