パラダイス・アレイ

パラダイス・アレイ

PARADISE ALLEY

ara********

オメデトー、スライ!

祝★第66回ヴェネチア国際映画祭にて『監督・ばんざい賞』受賞! 思えばその監督への道はこの作品から始まりました 「ロッキー」でアメリカンドリームを体現して大成功 そして今度は自らがメガホンを取った記念すべき初監督作品です 多分自らの経験をも取り込んでいるのでしょう ニューヨークの下町で貧しさと戦いながら暮らす 3兄弟の絆をリアルに描いた良作です しかし残念ながらその題材の地味さと世間のスタローンへのイメージ スタローン=ロッキー=ヒーロー という構図が当時から早くも有ったためか興行的に今イチでありました でもスタローンって本当に映画好きな映画人だと思います スタローンをよく知らない、知ろうとしない人たちは スタローン=筋肉俳優=演技力ナシ で片づけてしまう位置にいると思うんですよね ところが実際は人々を喜ばせる為の作品作りに情熱を捧げ 主演はもちろん脚本、監督まで何でもこなせてしまう才人です 実際に彼と共演した役者さん達のコメントを観ても絶賛してるものが ほとんどで驚かされますよ しかし世間の評価は全くの逆 ミスターラジー賞、この不名誉な賞の常連俳優さんになってしまってます まぁワタクシがスライファンてのもありますが 冷静に彼の作品を観ると演技上手いですよ!特に‘眼’の演技が 上手いとまで行かなくても下手では無いし酷評されるモノでも無い でも世間では最初からスタローンについてはなぜか ・演技下手 ・作品はノーテンキ ・筋肉バカ 等の評価が有って間違って周りにスタローン作品が好き! なんて云おうモンなら「この人レベル低い~」とまで 思われてしまいかねない存在になってしまってる感さえあります でもここへ来ての監督・ばんざい賞受賞! やっと高評価への第一歩が始まりました!!やったぜスタローン!!! 思うにスライはもっと後年、ややもすると彼の死後に 今までのその偉大な功績、評価が一気にスパークするのでは!? と思ってしまうんですよね 「思うと彼ほど長い間第一線で活躍し続けたスターはいなかった・・」 みたいな感じでね でも本当はこれからどんどん評価されて行って欲しいです とにかくおめどうございました!Mr.スタローン! 追伸:tengu先生、スウェイジの死を追悼してワタクシも 「ロードハウス」でレビューしようと思ったのですが 先生が素晴らしい内容でワタクシの想いを全て述べてられたので 遠慮させて頂きました しかし彼の出演作品で「ロードハウス」を選ばれるセンスはさすがです それとゾンビモノはほとんど観ないワタクシですが ヴァージンゾンビなるものがもしあればそんなワタクシでも 思わず借りて観てしまうでしょーねー