春の悶え (1951)

HON DANSADE EN SOMMAR/ONE SUMMER OF HAPPINESS

アルネ・マットソン

スウェーデンの馬鈴薯は丸ごと植えるんだ!

• bakeneko さん
  • 2018年12月12日 11時56分

ペロロフ・エクストラームの小説『彼女は一夏しか踊らなかった』を映像化した作品で、
フォルケ・サンドクィストとウラ・ヤコブソンの若者の悲恋が短いスウエーデンの夏の中に活写されてゆきます。
ヒロイン:ウラ・ヤコブソンのトップレスヌードが当事センセーションを巻き起こした作品で、夏の物語なのに邦題は「春の悶え」 と扇情的なものとなっています。

高校を卒業したイエーラン(フォルケ・サンドクィスト)は夏休みに田舎の伯父の農園に遊びに言った際に、隣家の娘シエルスティン(ウラ・ヤコブソン)と恋に落ちる。折りしも村の若者たちが偏屈な牧師によって教会での集会を禁じられ、伯父の納屋を集会所にして劇の稽古を始めた時期で、旧弊な道徳で若者を縛り付ける大人たちと若者の衝突の中で、二人の恋は一旦引き裂かれたものの再会によって強く結びつくが…というお話で、“キリスト教的道徳vs若者の生命の輝き”がテーマとなっています。
夏のスウエーデンの白夜や湖水の自然の中の若い男女の裸像は、猥褻さ皆無の美しさを表出していて、人工的な宗教や因習を超越した生命と若さの讃歌を感じさせます。
また、スウエーデン社会の裏の部分である-“貧富や都会と田舎の生活や価値観の差異”も提示されていて、主人公の青年が年下のヒロインよりも非力で農業の手伝いに音を上げる様子や、高校の同級生が農村の人々や生活を蔑視していることも華燭無く描かれています。

若者の恋の瞬間的な美しさの燃焼を鮮烈に描いて、世界的なセンセーションを巻き起こした作品で、日本では三島由紀夫の「潮騒」や木下恵介の「野菊の如き君なりき」を生み出していますし、欧米映画でも「ライアンの娘」や最近の「ジミー、野を駆ける伝説」まで、影響を与え続けていますよ!

ねたばれ?
「ファニーとアレクサンデル」や「冬の光」といったベルイマン作品や本作を観ていると、スウエーデンの牧師ってみんな“石部金吉的な分らず屋”なのかな?―と思えてきますよね!

おまけー同じく瑞々しいスウエーデンの夏を描いた、今度は愉しいコメディの紹介を…
ニシン<カレイ<<<鮭♡(スウエーデンのお魚ヒエラルキー)
「ペンション 楽園:Pensionat Paradiset」(スウエーデン 1937年 78分)監督:Aヴェイレル・ヒルデブランド、出演:トール・モデーン、カッレ・ハーグマン

ストックホルム近郊の夏の保養地のペンション「楽園」を舞台にした群像喜劇で、スウエーデン人の喜劇センスを知ることが出来る古典ですが、セクシャルなネタが当事顰蹙を買ったことでも有名な映画であります。

パターソン未亡人(Julia Cæsar)と娘のマルギット(Greta Ericson)母娘が経営するペンションは、避暑を海辺で愉しむ滞在客で繁盛している。ある日アルゼンチンでオペラ歌手として成功した伯父:ドン・カルロス(Carl Hagman)が訪問することになるが、資産家の伯父の遺産を狙った結婚詐欺師ニッセ(Nils Ericsson)が男爵と偽りマルギットと婚約しようと母親に取り入る。マルギットに恋している技師の卵:エーリク(Folke Helleberg)は自前の改良キャブレターの性能を見せようとモーターレースに出走予定。またペンションのメイドのロッタ(Maritta Marke)のアイロンの消し忘れを始末しに深夜ペンションに侵入した仕立て屋の兄:ユーリ(Thor Modéen)はドン・カルロと間違えられて…と複数のキャラクターが入り乱れてのスクランブルコメディとなっていますが、入り乱れたお話を総て上手く捌いてラストに大団円で締める脚本は見事な交通整理の手腕を魅せてくれます。

実質上の主役である-オペラ歌手と間違えられた仕立て屋(Thor Modéen)の大熱演や、音痴の公爵夫人(Lili Ziedner)の珍妙な歌も聴き所のコメディで、晩餐、日光浴、コンサート、水泳、ボート競走…といったスウエーデンの避暑地の愉しいイベントもてんこ盛りの、北欧の夏休みのウキウキした感覚が満喫できる映画となっていますし、ヒロインのマルギットの下着&水着姿では健康的なお色気を楽しめますよ!(日本人とスウエーデン人の笑いのツボが共通していることが嬉しい発見となる、長閑で上品なコメディで、劇場は終始笑いに包まれていました)。

ねたばれ?
スウエーデンでは鮭は貴族でさえ身を乗り出す豪華食材なんだ!(シュールストレミング:surströmming)(=塩漬けのニシンの缶詰)が最臭兵器であることは有名ですが…)