ハンガー (1983)

THE HUNGER

トニー・スコット

動画家、トニー・スコット

• JUDE さん
  • 2008年12月7日 3時39分

「トニスコ祭りじゃ!」と言ってから、一向にトニスコ映画観てなかったわけですが、
本作を実は借りっぱなしだったわけで。

やっと観る気が起きたというか、いくらトニー・スコット監督とは言え、
やはり古い映画はある程度観るのに気力がいります。

観てみて、まぁ奮い立った時に観て良かったかな、と。

私は監督レビューでも書いている通り、トニー・スコットファンというか信者で、
全世界、いや、観たことないけど全宇宙の映画監督の中でNo1だと信じてやまないわけであります。

しかしながら、本作に関して正直な事を書くと、

「眠かった」

最近オリジナルラーメン開発に着手し始め、
ここ1週間以上は命(秘伝)のタレ作りに励んでいたわけですが、
その影響もあって特にこの一週間は寝不足状態。

一息ついた時に力尽きて眠ってしまうくらい眠い状態だった、ってのもあるんですが、
その日の作業を終えてちょっと遅めに見始めた本作は、
そもそもそんなにエンタメな感じじゃなった。

トニー・スコットと言えば、私が好きになって以降は大分映画のタイプが変わりましたが、
元々はエンターテイメント性が高い監督といった印象。

本作は監督デビュー作になるわけですが、次に作られたのがトップガンと言う事もあり、
また吸血鬼を題材にしているという事もあり、
本作もイメージに違わず当然エンタメ映画だろうと思って観始めたわけですが、
そんな派手な要素もなく、なんか音楽もキュワーンキュワーンゆーてるマッタリとした不思議系映画だった。

物語も視点が漠然としているためストーリーラインが見えにくく、
時折説明不足のシーンもあり、ますます焦点がボヤケた感じに。

焦点がぼやけると、やはり集中力も一緒に霧散するわけで、
途中からは「眠い」としか思ってませんでした。

その中でも特に曲が曲者で、
80年代前半くらいの映画によくある、曲になってないキュワーンキュワーン音楽、
アレ個人的にはダメな方。

私自身の体調も、映画自体の内容も、全ての要素が「眠り」へベクトルを向けていたのですが、
それでも寝なかったのには訳がある。

一つは、デビュー作でも感じられるトニー・スコット流の画作りと、
もう一つは意外に興味深い物語(設定)。

もう結構なじっちゃんにも関わらず、その辺の若い監督よりアグレッシブで若々しく、
映像派監督の一人であるトニー・スコット。

名前を伏せられ予告を見せられても、
なんとなく「これトニー・スコット?」と気づく程の俺流灰汁を持ってる稀有な監督ですが、
デビュー作となる本作でもその下地が見え隠れしてるのが面白かった。

まだまだ荒削りで、特に全体的な流れに関しては拙い印象を受けたけど、
シーン一つ一つはキラリと輝きを放つ素晴らしいものを持っています。

そして、荒削りだからこそ気付いたトニー・スコットの原点。

彼は画家なんだな、と。

もともと画家として生計を立ててた事があるトニスコ。
シーンシーンがぶつ切りだからこそ、1シーンが一枚の絵として構成されてるのがわかる。

トニスコは絵コンテを自分で書いて、それを元に撮影するらしいけど、
どんな絵が描かれたのか想像すると、本作の各シーンはぴたりと一枚絵になる。

監督はおそらく、一枚絵を思い浮かべて、それを絵として完璧なクオリティにしてから、
次の段階としてそれを動かしているのではないだろうか、と。

完璧な一枚絵を動かし、動かした上でさらに磨きをかける。
トニスコは画家から動画家へと転身したのかもしれません。

そんなトニスコへの興味深さから眠気に耐えてましたが、
物語としてもちょっと違う吸血鬼像に面白味を感じました。

不老と不死は別。一方が欠ければ、むしろ普通に生きるより地獄かも知れません。
特に不老無き不死は、拷問でしかない。
血の吸い方も吸血鬼像とはちと違う感じで、設定全体には興味深いものがありました。

これに明確なストーリーライン持たせ、もう少し怖さを前中盤に出せれば、
また違った映画になったのかもしれませんが、そうなればカルト的な人気も無かったかも。

個人的には動画家、トニー・スコットの原点を観れて良かった気がします。
眠かったけど。