晩秋 (1989)

DAD

ゲイリー・デヴィッド・ゴールドバーグ

オッと、意外にレビュー多い・・・嬉しい!

• tengu3711 さん
  • 2010年6月27日 23時53分

今晩は、「チャーハンと餃子」という注文が、

この世で一番、贅沢な注文だと思っている40代チョンガーです。

だってさ、餃子と言えば、「白飯」でしょ。

それを、敢えて「チャーハン」にしてしまう、神をも恐れぬ大胆行為。

これを贅沢と言わずして、いったい何を贅沢と言うのか?・・・・

お気レビ、O,M,Iさん、レビュー100件おめでとう御座います。

「スタンド・バイ・ミー」ですか・・・・いい映画でしたよね。

ベン・E・キングの主題歌も、映画にピッタリ合ってましたな・・・

これからも、ゆっくり、時間をかけて、熟成したレビュー、お願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、「晩秋」

「スタンド・バイ・ミー」が公開された3年後、1989年の作品ですな。

地味な作品だし、DVD化もされてないし、

レビューも少ないんだろうな・・・と思って開いたら、レビュー13件。

その意外な数字に、やはり、「いいものは、皆、観てるんだなぁ・・・」と、

嬉しくなってしまいました。

私も、かつてビデオで1回観ただけなのですが、

ジャック・レモンという名優の、しぶ~い演技をもう一度観たくて

本日、押上の50円ビデオの店で、やっとこさ見つけました。

アレから20年の時を経て、観た、この映画・・・感激ひとしお、でした。

ジャック・レモン・・・・哀愁があって、切なくて・・・いいですなぁ、この人は・・

ヒューマンなドラマなんですが、

ジャック・レモンの「味わい」で、重たくならず、爽やかな後味を残します。

妻役のオリンピア・デュカキスもいい。

臨終シーンを敢えて見せないのも、ストーリー上、賢明な選択だったと思う。

晩秋の庭を映した映像が、何ともいえず美しく、印象に残る。

ちなみに、ジャック・レモンの生涯ベスト1は、チャップリンの「街の灯」です。

(追伸)

お気レビ、ratienさん、「スシガール」レビュー読んでいただき、有難う御座います。

「ちょいマス」夜中放映とあって、起きてるのがツライですよね。

でも、もうじき、最新DVDも出るみたいで・・・楽しみにしております。

今後とも、宜しくお願い致しマスカット!(さむっ!)