バンビ

バンビ

BAMBI

ese********

ネタバレやさしさに包まれたなら

画面から優しさが滲み出ているような映画です 動物達のやり取りはそれだけでキュンとなってしまう まず目を奪われるのが 豊かな自然そのまま写し出された背景 草木一本までご丁寧に描かれておりぬかりが無い そんな美しい背景に映えるのが森の動物達 動物の擬人化はディズニーのお家芸ですが 本作に至っては非常にシンプルで その動物の本来の動きがそのまま写されています 下手に二足歩行したり歌いながら踊ったり 人間が使う道具を巧みに使ったりしません あくまでも自然のままなんだよなー かといってディズニー特有のかわいらしさは失われてないんです ウサギ、スカンク、フクロウ、リス、モグラに小鳥達 こいつらもほんとにキュート 四季を通した小鹿バンビの成長物語ですが そりゃ楽しい事ばかりでもなく バンビのお母さんが銃殺されてしまいます その場面は直接描かれてません 一発の銃声と その後のお父さんのセリフ 「お母さんはもう戻ってこないよ」 で判断するんです 間接的に描く事によって お子様に残酷なシーンを見せることを避け 尚且つ、想像力も養えるっちゅー ディズニーの配慮かどうかは定かではない 壮大なストーリーでもなく感動できるでもなし インパクトもなければお涙頂戴路線でもない ただただ優しさに溢れた作品である 文句つけようがねー、100点だ 夜の博物館では展示物が動き出すように 人の目が届かない森の奥の方では 冬の終わりに小動物が一斉に集まり 春の訪れを謳歌しているのかもしれんなー