羊たちの沈没 (1993)

THE SILENCE OF THE HAMS/IL SILENZIO DEI PROSCIUTTI

エッジオ・グレッジオ

コメディ映画オールタイムベスト

• goldmine0game さん
  • 2011年9月23日 19時57分

僕の中では、これを見て以降のコメディ映画は全てイマイチな感じになってしまったくらい、
いわば人生を変えたコメディ映画です。

まぁ世の中にはパロディ映画って山ほどありますけど、ここまでしょうもないものを人間が作れるんだなってちょっと驚きました。
逆にこれ作ってみろって言われたら結構たいへんだと思いますけどね。
これ作った人は生まれる時代を間違えましたね。確かにどう見てもくだらない映画なんです。本当バカみたいなことしかやってませんし、面白くもないギャグ淡々とやってますし、何考えたらこんな脚本作れるんだよっていう印象もあります。
ただ本当しょうもないですね。しょうもなさすぎて面白いです。この「下らなさの向こう側」に行ってしまった映画を見れて、僕は本当幸運です。
これは本当80分を損したと思う人、得をしたと思う人分かれると思います。

コレを見る前までは奇人たちの晩餐会が一番好きなコメディ映画でした。あれも本当バカみたいなコント映画でしたけど、くだらなさでは本作に一歩譲ります。
この映画を見て以降、何本ものコメディ映画を見てますけど、これ以上の映画に出逢えませんでした。
これを一度見てしまったら、全てのコメディ映画がマジメ腐った、気取った映画にしか見えなくなりました。コーエン兄弟はマジメ映画。オフビートは気取り。どれもこれも退屈。
もっとふざけろよ!と言いたいコメディばかりで、もうしばらくコメディは見るのを止めたくらいです。
逆に全てを色褪せたモノに変えたこの映画が憎い。
いつかこれ以上の下らない映画が現れるのだろうか、心配なくらいです。