ヒット・パレード (1948)

A SONG IS BORN

ハワード・ホークス

1940年代の人気ミュージシャン総出演!

• bakeneko さん
  • 2016年12月27日 20時49分

「教授と美女」のリメイクカラー版で、主演がダニー・ケイ&ヴァージニア・メイヨになり、作成する百科辞典も音楽辞書アーカイブ(録音付き)に変更されています。
そして、学者達はそれぞれ専門の音楽科目があるという設定で、主人公の学者仲間のひとりとしてベニー・グッドマンが役者として参加しています。

屋内での音楽研究では飽き足らず、在野の生の音を採取する為に外出した学者の一人がナイトクラブの歌手と知り合いになり、彼女は警察に追われる身を隠すために研究館に住み込むことになる…というお話で、終盤は愛し合うようになった主人公とヒロインの警察に追われる原因となったギャング達との対決サスペンスで盛り上がります。

1940年代のアメリカのジャズ&ポピュラー楽団が総出演していて、
トミー・ドーシー、ベニー・グッドマン、ルイ・アームストロング、ライオネル・ハンプトン、ベニー・カーター、チャーリー・バーネット、メル・パウエル、ルイ・ベルソン、ゴールデンゲートカルテット…らが、様々な音楽を聴かせてくれますし、タイトルにもなっている“A Song Is Born”の音楽シークエンスでの豪華共演奏は必聴であります。

恋の駆け引きとギャングとのサスペンスがしっかりしていたオリジナルと異なり、物語はかなり御都合主義的で、サスペンスも緩めですが、テクニカラーのカラフルな色彩と音楽ゲストの豪華さ&シーンの愉しさ、そしてオリジナルをどうゆう風にアレンジしたかという興味で魅せるリメイク版であります。

ねたばれ?
オリジナル版の「教授と美女」では、ゲーリー・クーパー(身長190cm)とバーバラ・スタンウィック(165cm)の身長差は25cm、
リメイクの本作では、ダニー・ケイ(180cm)とヴァージニア・メイヨ(165cm)の身長差は15cmとなっていて、オリジナルで本を3冊積んで身長差を調節していたのがリメイクでは1冊になっています。