一攫千金を夢見る男 (1955)

SOLDIER OF FORTUNE

エドワード・ドミトリク

米大型偵察機「コブラボール」沖縄離陸

沖縄のアメリカ軍嘉手納基地では、4日朝、弾道ミサイルを監視する能力を持つ大型偵察機が離陸しました。専門家は、北朝鮮が4日にも発射を予告しているのを警戒した動きではないかとみています。沖縄の嘉手納基地を飛び立ったのは、アメリカ軍の「RC135偵察機」で、4日午前6時ごろ、空中給油機とともに離陸しました。RC135偵察機は、アメリカ本土などの部隊に所属していますが、ことし2月以降、3機が嘉手納基地に一時的に配備され、離着陸を繰り返しています。離陸した偵察機は、「コブラボール」と呼ばれるタイプのもので、弾道ミサイルの発射をキャッチして、その後の動きを追尾し続けることができるとされています。RC135偵察機は、3年前に北朝鮮が弾道ミサイルを発射したときにも、嘉手納基地に一時的に配備されて活動していたことから、専門家は、北朝鮮が4日にも発射を予告しているのを警戒した動きではないかとみています。

竹のカーテン時代(竹のカーテンは、東アジアにおける共産主義勢力と資本主義勢力との境界線を、ヨーロッパにおける鉄のカーテンになぞらえて表した造語。具体的には中国(台湾や香港と本土)、朝鮮半島の38度線における境界、インドシナ半島における共産主義勢力の状況等を指して用いることが想定されている)。

異国情緒溢れる且つスリリングな香港ロケ。中共相手の武器密売でボロ儲けをしていた米軍脱走の米密輸商人。当時こういうタイプの男がいた。和風に言えば男の純情物語。
クラーク・ゲイブル
ゲイリー・クーパーと同じ時代を生きた1930年代を代表するハリウッドスター。
1934年「或る夜の出来事」でアカデミー主演男優賞を獲得する。また、ゲイブルがこの映画の中で演じた“肌着を着けずにシャツを着る”というファッションが大流行。アメリカ中で下着が売れなくなるという事態を引き起こす。大作「風と共に去りぬ」レット・バトラー役によって“キング・オブ・ハリウッド”と呼ばれるようになる。その後の彼は、大スターとして飛躍し、出演作品は軒並みヒットを重ね伝説的ドル箱スターとなる。