ファイブ・イージー・ピーセス (1970)

FIVE EASY PIECES

ボブ・ラフェルソン

ニコルソン・ボブ監督の5つの男の無為断片

• どーもキューブ さん
  • 2013年10月28日 17時23分

1970年、脚本エイドリアンジョイス。製作脚本監督ボブラファエルソン。

お気に入り俳優であり、先日引退宣言も出た ジャックニコルソン。オールディーズと真っ先に見たいと思ったのが、本作。

実は、監督のボブラファエルソンの「キングオブマービィンガーデン」が私の中で結構印象強く残っていました。かなりオールタイムにもグイグイ食い込む粘りと余韻。

そんななかこの「ファイブイージーピーセズ」一回鑑賞してるんですが、全く理解出来なかった映画だったんです。

見たのは確か十代。

宝島の映画本でお気に入りアーティスト、 ピチカートファイブの小西康陽さんがレコメンしていて、なかなかのレアビデオだったRCAコロンビアで見た記憶。とにかくこのジャックニコルソンに感情移入できませんでした、身勝手な男みたいな。

そんななか時経過。オジサンの今なら理解出来るかもと思い立つ。

ニューシネマ時期初期にあたる1970年のこの作品にリベンジしたいと思ってました。ソニーコロンビアDVD鑑賞となりました。

いやいややっとわかりました。本作まさしくR30映画だなぁと思います。

素晴らしいニューシネマでした。

本作のタイトル

「ファイブイージーピーセズ」

とイージーなんてついてますが、いやいやいかんせん超ディフィカルト、難しいんです。
奥深いんです。こういう映画、あるんですよね。自分が大人にならんとわからない映画というのが、間違いなくあるんです。

本作もまさしくそう。若い時見てもピントも、ウンとも、スンともしない映画が、中年になって、それなりに社会に漂い、揉まれるとわかる映画があるんです。

重く
だるく
チャブ台をひっくり返すそのような感覚に共鳴する

本作は、とっても男の映画であります。

物語は、主人公ジャックニコルソンが、名家の出身。かつてはピアノ弾き、今は肉体労働者。彼女はちょっとセクシー。そこでとある事件から里帰りになることに。

物語は本当にどこにでも転がるものなんですが、描かれている事は

非常にあっさり
説明台詞ぬき
不親切、意味は、見たあんた考えてね
失敗、畜生、この野郎、、ニューシネマの基本精神があります。
奥深いそして微妙なメッセージ

ジャックニコルソンは、相変わらず素晴らしく

今回は
男臭く
だらしなく
ポリシーありまくり

なんかどこか
心ここにあらずの落ち着かず具合

今なら不明な点も全部納得できます

このジャックニコルソンが抱えた

怒りも
寂しさも
イライラも
理不尽さもよーく理解出来ました。一番わかなかったラストも今ならウンウンと頷けます。

ですが、難しいよなぁ。若き日だと絶対わからない感慨であります。

ボブラファエルソンは、次作の「キングオブマービィンガーデン」もそうだったんですが、まさしく

悩みあぐねた野郎のふつふつした怒りや
やり場のない状況への苛立ちや
野郎特有の無為かげん

が素晴らしく切りとってあるんです。

まさしく「5つの簡単な断片」本来の意味は、ピアノの用語みたいな意味だそうです。

私はこれを見ると若き頃を想起いたします。
無為を承知でぶちまける、規則や家族をひっくり返すようなジャックニコルソンの行動

時より暴発する雄叫び
マイナスな表現に共鳴し
マイナスにひっくり返す感じ
マイナスに怒鳴り散らす感じ

ジャックニコルソンの行動は、全て行動のみでいちいち説明しません。

訳はない
理由は説明されない
無軌道に突然起こり怒るんです。

それは一見はためからみると理解不能になるんですが、それがこの映画の核。映画の主役のキャラなんであります。

人間らしく映画らしくない娯楽めいてない
規則や面白がらせようなんてはなからありません。

主役のふてくされた怒りは、乗れる人・乗れない人様々であります。

本作は、紛れもなく男ではないとわからない感覚なんです。

この5つのイージーな簡単な部分は、さながらやるせない駄目さを十分理解した男の自暴自棄のような時間に見えました。

様々な人生の難しい局面の主人公が対峙している瞬間なんかもと思いましたね。

それはみる方によって
この5つのピースは、イージーかディフィカルトか決まってきます。

ぜひ
ニコルソン、ボブ監督の

ある男の5つの断片見つめてみてください?

ニコルソン・ボブ監督の5つの男の無為断片

それは簡単か?難しいのか?

それはあなたが決める!

ファイブイージーピーセズ

ぜひ!

2013年自宅鑑賞ベストスリーランクインです。

追伸
ボブラファエルソンの他監督作品も気になってきました。
あとジャックニコルソンの初監督作品もみたいなぁ。