フェノミナ

フェノミナ

PHENOMENA/CREEPERS

cyborg_she_loves

ダリオ・アルジェントの最高傑作

私はジェニファー大好きですけど(「ラビリンス」とかはデヴィッド・ボウイのかっこよさと併せて永久保存版)、でも、この「フェノミナ」に限って言えば、ジェニファーの魅力は、映画の魅力をひきたてる「一要素」にすぎないと私は思ってます。  冒頭の山の中の草原シーンから始まって、この映画、終始一貫して映像が言葉で形容できないぐらい美しいんです。うっとりする、陶酔する、っていうのに近い感覚がある。  衣装デザインはジョルジョ・アルマーニ。ジェニファー自身の美しさもさることながら、そのコスチュームの美しさに注目です。もちろん、彼女だけでなく、冒頭にいきなり殺されるこの女子高生を初めとして、登場人物全員の衣装の素晴らしさの話です。  そして、この幻想的な音楽、アルジェントと組んで数々の名作を作ってきたクラウディオ・シモネッティ。そして、いわずと知れたゴブリン。ヘヴィ・メタルのバンドはしばしば悪魔的な衣装でステージに立ちますが、メタルとホラーは共通するイメージがあるんですね。それをじつにうまく作品に生かしている。  もう20回ぐらいは見たんじゃないかな。それだけ見たら、もちろんもう「怖さ」なんてのはもう消え去っています。ストーリー展開も、台詞のひとつひとつまで、全部暗記するぐらい見てますからね。怖さを味わいたいから見たいわけではない。怖さなんてもうどうでもいい。  この映像世界・音楽世界に陶酔したいがために、これからも何十回も見ると思います。