フェノミナ

フェノミナ

PHENOMENA/CREEPERS

blu********

サスぺリア2のバージョン違い?

公開当時にクランキーサウンドではなくノーマルで観ました。当時は面白く感じたのですが見直すとイマイチでした。(古い作品でもあるし今は中年なので感受性の違いだと) 前作の”インフェルノ”が”サスぺリア”の続編ならばさしずめこちらの内容は”サスぺリア2”(邦題、日本ではサスぺリアの後に公開されたが実際は先に制作・公開された。前作が大ヒットした為タイトルも日本の配給会社が狙ったイワユル二匹目の・・。)と似た感じです。魔女の仕業でもなく精神異常者による・・。恐らく今では各方面から訴えられそうな内容なのでリメイク等は無理でしょう。 ただ、久々に少女の時のJ・コネリーを観ました。この時はB・シールズの再来だと思っておりました。大人になったらより凄い美人になるのだろうとも思っておりましたが・・・。 家の母親曰く、若いころから老け顔の方が俳優業は長く続けられるし歳を取ってもファンからは昔と変わらないと思われると言っておりましたがその通りの様です。先日、鬼籍に入られた大滝秀治氏もご自身でこの事を語っておられたそうです。(老け顔なので20台でお爺さん役をオファーされていた事等) それはさて置き、70年代では007の宿敵でもあるスペクターのNO1、D・プレザンスも出演しております。70年代遂にはボンドに殺されてしまった為か80年代はご子息(娘)の頼みで出演した”ハロウイン”や本作などホラーへ鞍替えした模様。(刑事コロンボの別れのワインも良かったです)流石はベテラン俳優!ですが本作でもまた殺されちゃいますが・・。 ダリオの作品なので凄惨なシーンや汚いシーン、また大概の人が嫌がる虫が沢山出てきます。ただ本作では虫は”味方”なのでご安心を。(フォローになってませんが・・) 公開時一番ビックリしたのは殺人シーンでも虫でもなくセットとは言え汚い死体のプールにジェニファーが飛び込む所でした。監督の意図か長い髪に白のワンピース姿で・・・。 子供ながら当時から凄いプロ根性。流石は現在でも活躍されている女優さんですね!