ブレインデッド

ブレインデッド
4.1

• ポンデッド

ジャケットに衝撃を受けた子供時代

まさに昔のホラーらしいグロさと面白さです。 最後の無双シーンはゾンビ映画の中でも最高のシーンの一つです!

• dat********

傑作でありながら国内稀少作品

スプラッターコメディ映画傑作中の傑作中の傑作。 でありながら国内DVDが廃盤で超プレミア価格になっている。 完成度の高さと希少価値の高さから文句なしの★5 新聞社に勤めていたピーター・ジャクソン監督は友人数名との自主制作でデビュー作バッドテイストを撮り上げたが、あまりのぶっ飛んだ内容に東京ファンタのプロデューサーだった小松沢陽一氏が感動し、2作目ミートザフィーブルズでは当時映像事業に力を入れていた現タカラトミーを紹介して出資させている。(ちなみに東京ファンタの前進はTAKARAファンタである) 日本の大企業がスポンサーを買って出たことで箔も付き、三作目となるブレインデッドではニュージーランド政府が出資、国がグログロのゾンビ映画に出資するなど日本ではあり得ない。 映画産業がなきに等しいニュージランドで国際的に注目されている映画作家が現れたという状況も味方をしたのだろう。 相変わらずの自主制作だったが、プロの役者を雇いプール1杯分のメープルシロップ(血糊)を買う金は手に入った。 映画史上最大量の血糊を使用した記録は今も塗り替えられていない。 徹底した人体破壊描写を極上のコメディに昇華させたこのゾンビ映画には世界中のホラー映画ファンが熱狂し、ファンタの殿堂アボリアッツでは堂々のグランプリを獲得。*1 その翌年、アムステルダムファンタではグランプリとなるゴールデンスクリームアワードを獲得。 同年、ポルトファンタでは目の肥えた観客1384名中1383名が全員この作品に投票するという異常事態が発生し、文字通り満場一致でグランプリを獲得。 気鋭の若手監督として世界に名を轟かせ、この頃から「うちで1本撮ってくれ」とハリウッドからのラブコールが殺到するようになる。 次作乙女の祈りを経てハリウッドデビュー、そしてキングコングではアカデミー賞3部門を獲得、映画化困難と言われていたロード・オブ・ザ・リングシリーズでも成功を収め、名実ともに巨匠となる。*2 *1 日本ではこの作品と同時期に上映していたスプラッターコメディがもう1本あります。 「キャプテンスーパーマーケット 死霊のはらわたIII」です。 ブレインデッドが畳4枚分ぐらいの極小スクリーンで単館上映だったのに対し、死霊3はすでに日本でもヒットしていたシリーズの続編だったため全国の大スクリーンで公開。 ただ、その完成度は残念ながらブレインデッドに遠く及びません。 今ではどちらも好きな作品ですが、当時ブレインデッドの衝撃冷めやらぬまま、同等かそれ以上のものを期待して死霊3を見に行った私は生ぬるい凡作に感じたものでした。 *2 かつて日本ヘラルド映画さんからロード・オブ・ザ・リング関係の仕事のお誘いを受けたことがあります。ギャラの見積もりを0ひとつ付け足す勢いで思っきり吹っかけてみたところ二つ返事でOKをいただいて逆にこっちがびっくりしてしまい、「いいんですか!?」と思わず確かめてしまいましたが、担当さんの返事は「ロード・オブ・ザ・リングなめんな」でした。相当売れたようですね。

• par********

ネタバレ素晴らしい

• nana

一つ言えることは、

失敗や言い出しにくいことを隠して隠蔽すると、また1つ大きな隠蔽に繋がり負のループに陥るので、勇気をもって最初のミスの時点で上司や然るべき部署へ報告しましょう。 この映画は報告連絡相談ホウレンソウの大切さを教えてくれます。 スプラッタ描写はすごくいい。とてもよくできています。それでいて、グロテスクなのになぜだか笑える。ただのバカグロ映画かと思いきや、ストーリーもしっかりしている。傑作の部類に入るのでは…??

• osa********

2020年ゾンビ映画ランキング 1位

やっぱりね。 この映画を超えるものを見た事がない。

• howlow

クソ映画

クソ

• もんくま

スプラッターホラー最後の傑作!

公開当時何の予備知識も持っておらず、寧ろメインで観る映画(何だったか思い出せない(笑))の併映作品だった為、死霊のはらわたのようなスプラッターホラーだと思っていたら想像を超えたその余りのインパクトで、観終わった後こっちの方がメインになってしまったというトンデモスプラッターコメディホラー。 監督は、映画好きなら誰もが知る今をときめくピーター ジャクソン監督、当時は当然まさかこの人が、後にあのロード オブ ザ リングを撮る事になるとは知る由もなかったです。 ホラー映画というよりは、スプラッター要素を持ったスラップスティックコメディといった感じで怖さは皆無、オープニングのおもちゃ感丸出しの飛行機や、事件の発端となる、コマ撮りによるラットモンキーのマペット感で笑わされ、神父がカンフーでゾンビ化した不良をボコボコにしたり、ゾンビ同士が○○○して出来た赤○○○を徹底的に虐待したり、とにかく登場人物にマトモな思考を持つ人が一人もいないせいか(ヒロインは少しだけマシだけど、やはりおかしい)、倫理観など何処吹く風といった感じでもう無茶苦茶(笑) 本作最大の見せ場、クライマックスでのプール一杯分の血糊を使ったゾンビの大量虐殺シーンは気持ち悪さMAX(現在の眼で観ると些かチープではあるけど)で初見時は本気で気分が悪くなった程、極めつけはラストで唐突に巨大化するゾンビマザーと、もう何でもありでお腹一杯になります。   残念な事にこの傑作が現在、DVDも廃盤、ブルーレイも限定販売で中古価格もかなり高額、レンタル店でも殆ど取り扱っている所がない等、敷居が高くなかなか手軽にお目にかかる出来ないのは勿体無い気がするので、勇気あるメーカーが再販してくれないですかね〜。

• str********

何だかいい意味でおかしな作品

ゾンビの食事シーンといい、お母さんがゾンビになっていく過程やらカンフー使いのゾンビなどあり得ないような設定で物語が進んでく感じ。。。 ピーター・ジャクソンの作品だったのね。。。すごいわ~!

• tom********

伝説の映画

スプラッター映画の最高峰 死霊のはらわたに続く名作

• エル・オレンス

NO 食事中。ダメ。ゼッタイ。

この高評価ぶりにびっくり。辛口で知られる「みんなのシネマレビュー」すら7/10を超えてるし。 確かにインパクトだけなら★5です。インパクトだけなら。 ただ100分ほどの短尺も耐えられないほどの悪ノリ展開の連続で、もう二度と観ることはないです。クライマックスも劣化版ロメロゾンビで、何の面白みもなく、むしろドン引きするばかり。 グロ耐性ある人でも、食事中に観るのは超危険です。カレーライスなんて以ての外。 あと初見なら、時間帯も注意が必要。自分は寝る前に一人で初見して、大大大後悔しました。

• nik********

母親の

かなり見栄っ張りで底意地の悪いキャラがサイコーでした!溺愛する息子に彼女が出来た?…でこっそり付いて行った事で始まる悲喜劇!自分がカスタードプディング系がダメになったのは全てこの映画の所為です でも、もう一度観てみたいなぁ…あの母親が

• bon********

映画の原点 情熱の嵐 傑作

今や セレブ監督の「ロード オブ ザリング」のピーター・ジャクソンの ニュージーランド時代の鬼畜映画 最初自主制作並なのだが みるみる向上していくのが手にとるようにわかる 映画が好き 大好きなものを必死で撮る ここには映画の原点がある そして とどまることを知らない怒涛の展開 やり過ぎの美学 予算が無くてもここまで見せられる ボルテージの高さと情熱の嵐 これみてわかんない奴は 感性が死んでる

• kon********

サブカル好きに勧められて…ちょっとナシ笑

笑えるスプラッターゾンビ映画。 サブカル好きな人に「最高!すごく面白い!」と言われて見ました。 …うーーーーん笑 怖いとかそういう感じじゃなく、笑いながら見ましたけど 自分はそんなに面白いと思えなかったです。 サブカルが好きだった若い頃ならきっと楽しめてたと思います。 ちょっと寂しい気持ちになりました笑 とにかく血が凄い。 バカみたいなストーリーは面白いです。 こんなゾンビ映画あったかな? なかなかレンタルされてなくて、ずっと探してたんですけど その意味がちょっと分かった笑 サブカル平気!という人にはおすすめ。 同じ感覚を持っている人と見るべきだと思う。 「ハリウッド超大作が好き」みたいな人には合わないかも知れない。

• srm********

無題

無し

• ken********

最高!

とにかく最高!の一言。 今では、こんな映画は作れないだろうな~。 スプラッターホラーが好きな人は絶対に観てほしい。

• sng********

悪のり映画

ぬるぬるグチョグチョ 駄目な人は駄目な映画。 この極端さが清々しさを呼ぶのであった

• 1048

個人的にこれは名作だと思う

評判どうり大変面白かった! 今見れば古臭くてツッコミどころ満載だし、 内容もハチャメチャだが。。。 ホラー作として物凄く頑張ってるのがバンバン伝わる! 久々にホラー作品として、 かゆいところに手が届いた感じがした作品だった。 かなり低予算で古い作品だが、それを差し置いてでも これ系が好きな人達には十分今見ても楽しめる内容だと、 個人的に胸を張ってオススメ出来る作品だ!

• tcp********

少なくなったスプラッターホラーの一作

すごい血しぶき。それにしても、まさかピータージャクソン、すっかり出世しましたねぇ。本作品公開当時、まさか監督がこんなに出世するとは思わなかった。 だけど、スプラッターホラーが好きな人にはぜひ観てもらいたい。ちっとも怖くないのはお約束。

• mis********

これぞB級ホラー

なに言ってんだ、最高だろうがw無意味なストーリー、やり過ぎな程のグチャドロ感!これぞB級!悪魔の毒々シリーズとか好きな人にはお奨めの作品。

• kap

ネタバレ不覚にも笑ってしまった