砲艦サンパブロ (1966)

THE SAND PEBBLES

ロバート・ワイズ

船サンパブロにて、マックィーン

• どーもキューブ さん
  • 2009年8月26日 9時20分

1966年脚本(他一名)監督ロバートワイズ。1920年代の中国沖、オンボロな船、砲艦サンパブロに水兵さんとしてスティーブマックィーンがやって来る。陸地では中国の排斥運動、歓迎されず敵視の欧米人。マックィーンはどこか気ままで、うらさみしい風情。彼は自分の置かれた状況に無頓着を決め込み、語りたくない過去、政局よりエンジンの方が大切なエンジニアだ。共演は敬虔でどこか目的を欠くヒロインに元ルイマル監督夫人、キャンディスバーゲン。謎の船長「ランボー」シリーズスタローンのボス、リチャードクレンナ。本作でゴールデングローブ受賞俳優でも素晴らしい活躍、本作ではヒューマンイズムな目の輝きを見せる「ガンジー」監督のリチャードアッテンボロー。音楽は「ランボー」シリーズのジェリーゴールドスミス。マックィーンの中でも異色作品というフレコミも納得!オンボロなポンポン戦艦サンパブロ。時代に拮抗し、己を主張するマックィーンの存在感と喪失感。船内のトラブル、中国人との交流と軋轢。ワイズ監督は「ウェストサイド物語」でも少数派移民を描きだしましたが、本作でもアジア人とのコミュニケイトを彼らしく大作ティストに表現。「サウンドオブミュージック」撮影後のロバートワイズの一風変わった反戦。ラストの藍色な夜の闇の素晴らしさ。マックィーンの埋まらない心。大変面白かったです、教えて頂いたヤフー映画に感謝。