ボージェスト

ボージェスト
3.8

• rec********

構成の匠

主題とか云々ではなく栄えあるアカデミー賞第一回作品賞の監督ウィリアム・A・ウェルマン監督先品を一本も観たことがなかったので興味ありました。古い映画ですが画像がきれいなので観やすかったです。当時の撮影技術が高いからでしょうか?そして音声も聞き取りやすくこれも録音技術が高さ故でしょうか?その点日本の古い映画は本当に聞き取りにくい! いくら白黒でもゲーリー・クーパーは華がありますね。彼のことを全く知らない今の若い方々がいきなりこの作品を観ても「あ、主役はこの人だ」とピンとくるはずです。それくらい華があります。シナリオ構成が抜群で時代背景などまるで遠い異国の出来事のはずなのにグイグイ引っ張ってくれます。古いからといって聞いた事がないからといって敬遠するのは勿体ない。温故知新ではありませんが先人たちの技量にはどの国にも学ぶべきところが多いです

• mih********

ボー・ジェストを見て死ね

フランス外人部隊・・・ 植民地での過酷な任務、 志願者の過去は問わず力次第で将軍にもなれる。 広大な砂漠を舞台に オアシスをめぐる回教徒との攻防、 酒場には過去に闇を抱えた謎の美女、 オリエンタルな港町、 無国籍、 財宝、 恋愛、 そして戦争・・・ こういうのを全部ぶち込むと、 いわゆる‘浪漫”が出来るんですねえ(長治風に)。 それが今作。 しかも、 もっといい感じの要素、 没落貴族に巨大ダイアモンド、 砦の権力争いに兄弟愛と来たから敵わない。 アメリカ流の骨太な娯楽性にイギリスの重厚な伝統、 極め付けがフランス人と砂漠ときた。 当然出来たのは戦前特有のスローで過激な名作です。 実に面白い。 あらゆる外人部隊物の開祖、典型、進化系、最終形態だと思う。 病気の人格者隊長に悪徳軍曹、それにこびる兵士。 雑多な職業で構成されたならず者部隊ならではの生活の知恵。 砦の防御戦。 最後に面白いくらい‘ぱちっ”っとはまる過去の秘密と三人の兄弟。 題名だって何かすごい。 『ボー・ジェスト』ですぜ。 なんすか? この名作の肝の据わったオーラでまくりの題名は? ちょっとやそっとじゃ考え付かないインパクトのある題名。 こういうのが本当の映画なんだなぁ・・・ ダイナミックで、感動できて、 面白くて、はらはらして、 全部の調和が取れていて。 こういう映画って、 全然古くならないし、 ここんと頃のどんな映画が束になっても勝てないようなパワーがある。 本物の名作だ。 こういう映画を映画館で見たい! これを大画面で見れないなんて大損だ。 どう見てもオヤジなゲイリー・クーパーを20そこそこと見るのは難しいですが、 オープニングの死人ばかりの砦の秘密や、 失われた巨大ダイア、 生き別れた兄弟、 御家復興の鍵、 そういうのが全て結末に向って動いていき、 そいつらが一つになった時の‘変な笑み”はこらえられません。 もう、 これほど古典的な名作を知らないで死んでいく人がいると思うと不憫でなりません。 一度は見て! これは一級の映画、最高の映画! ボー・ジェストを見て死ね

• mor********

感動の1本

本作品、サイレント映画のリメイクであるものの 素晴らしい内容に仕上がっています。 戦争の中の兄弟愛がテーマと思います。 ゲーリークーパーの代表作であると同時に 弟役のレイミランドもよいです。 必見の1本です。

• じぇろにも

ジェスト3兄弟

外国人部隊 青い水

• yos********

ゲーリー・クーパー

面白かった。 仲間同士の裏切りや助け合い、戦場で臨機応変に闘い散った傭兵たち。