星の王子ニューヨークへ行く
3.8

• hik********

王子様が花嫁さがしにニューヨークへ。

エディ・マーフィーの代表作と言われていますが、なんでこんなものが代表作と言われているのかと思うほどつまらない映画でしたね。 サミュエル・L・ジャクソンやキューバ・グッティング・Jr.が出ていたのには驚き。 続編は未見。

• 名無しの権兵衛

面白かった

何回か見ているが、昔の映画は印象深い作品が多いと思う。

• あーるびー

この映画の良さがわからないとは、、、

歴史勉強したほうがいいと思う。 それがベースにあればブラックユーモアも楽しめる。 差別はアジア人にもあることをお忘れなく! 黄色人種は、重さは違うが、言わば黒人側と一緒の差別される側。 日本がアメリカ寄りだからって、敢えて白人側に立とうとするなよ。

• drm********

そつない

昔、リアルタイムで観た時のような面白みは薄れてしまったと感じたが、それでもうまくまとまっていて、ロマンティックコメディとしてあるべき姿を見せている。 若かりし頃のニックフューリーが出たたなぁ。 主人公がワチャワチャしない役の分は他の役柄で好き勝手にやっているので楽しかったのだなぁと。 安心してほのぼのしたい人向けの作品。 音楽も懐かしい

• ike********

エディマーフィーといえばコレ

深夜の映画でやってたりとか、昼間の映画でふらっとやってたりするので今まで何回も観てるんですが、エディマーフィーといえば私の中ではビバリーヒルズコップよりコレですね。 なんと!今回この作品の続編がコロナの影響でAmazon primeにて解禁されていたのでまた観てみました。古臭いけどやっぱり面白い。 床屋で働いてるじいちゃん達が特殊メイクされたエディマーフィーとは思うまいw 個人的には2よりもこっちのが好きです。 クイーン探しに行くんやからクイーンズやろ!って何も知らない王子がお供と共にニューヨーク来ちゃうところがいいですね。 今では若干問題になりそうなブラックユーモアもありつつ最後はお決まりのハッピーエンドってのがいいです。

• yoshi

思い出補正が強すぎた

子供の頃、よく金曜ロードショーで見ていて、とても面白かった記憶。今さらになってまた見てみました。 結論から言うと、映画としての完成度は高くないなと…。大人になるまでに沢山映画を見たので、目が肥えてしまったことが主な原因と思いますが、テンポの悪さや、無意味で不必要なシーンの多さがやたらと目につきました。時代的にやむを得ないとはいえ、アフリカに対する差別や偏見も多いです。 とてもじゃないけど、今の若い人には勧められないと思います。なんだかんだで、映画もやはり進歩してるのだなと思いました。 こういう映画を見ると、逆に「今見ても素晴らしいと思える80年代・90年代映画」は、やはりすごいんだなと思いますね。「バックトゥーザフューチャー」や「ジャラシックパーク」など、スピルバーグの凄さを実感します。 とはいえ、子供の頃に楽しませてくれた映画に悪い評価はつけられないので、星3つとしました。

• 風よ吹け

改めて見ても楽しめる普遍性

CSでやっていたので久しぶりに見た。 「ビバリーヒルズ・コップ」が大ヒットした後のエディ・マーフィー作品だったから、それと比べると、なめられた若者が下から這い上がる痛快物語でもなく、口八丁手八丁の妙味もない、「王子と乞食」物語。確か、世評としては、いわゆる「コケた」作品として扱われていた印象がある。 しかし改めて見ると、貧富と愛情のジレンマを巧妙に捉えていて、ところどころチャップリン的なスラップスティックもあり、身分をいかに隠すか、に腐心するドタバタでもあり、2組の親子の物語としてもなかなか面白い。 群舞のシーンがが見事だなぁとか思っていたら、振り付けはOpposites Attract のポーラ・アプドゥルだった。 同じジョン・ランディス作品の「大逆転」に出ていた、ランドルフとモーティマーがチョイ役で出るとか、心憎い演出もあって、やはり時間が経ってからも楽しかった。 続編がまもなくAmazonで配信になるらしい。オリジナルキャストが勢揃いするとか。楽しみになった。

• kur********

もうちょっと頑張ってほしかったかな

エディーマーフィー主演の映画は、良くも悪くもエディーマーフィー次第なんだよね。 それを考えると、もうちょっと頑張ってほしかった。演技ではなく脚本とか演出で。 でも、やっぱり最後はエディーマーフィーの笑顔に癒されてしまうんだけど。

• npg********

え・つまんない~

ふるくさ~い ベタなコメディです。 好きな人には好きかも

• fun********

ネタバレ大好きな映画

• cam********

ネタバレあなたにも・・・

• shp********

ネタバレやっぱり今ひとつかな

• 1048

56点

前半良かったが、後半失速したかな… とにかく分かりやすくて 見やすい作品だが、イマイチ インパクトがない。 途中から飽きてくる。

• lma********

ネタバレその通りの王道映画

• ちゅ~る宅急便

1度観たことがある人へ

この映画『ソウルグロー』というキーワードがよく出るので、意識して観ているとまた面白いですよ~。

• ののの

ネタバレ古い映画だけども

• シャンネイ

ネタバレ母からの勧めで

• kus********

エディ・マーフィの品のある演技がいい!

エディ・マーフィがいつものおちゃらけたキャラではない、シュッとして品のある内面のカッコいい男を見事に演じてるところが凄くよい感じだった!とてもカッコよかった!冒頭の家来との格闘の訓練のシーンとかカッコよすぎて笑わせるんだからなあ!いいよ!(笑)お店に入って来た強盗(サミュエルLジャクソン)をスマートに退治するシーンとかまたカッコいいし!(笑) 彼女との仲が少~しづつ深まっていく感じも見事で心地よく、笑えるシーンも大げさでなくささやかに笑わせるし、エディらの何役も演じているキャラ(散髪屋さんとか)も楽しいし、とにかく全てがいい感じでした! 楽しくて面白くて感動する映画だよ!

• スーザン

懐かしくて楽しい。

エディ・マーフィー映画の中でも一番好感が持てるキャラクターでじゃないかな。 ありがちなストーリーのロマコメだが、彼のキャラとジョン・ランディスの演出で大いに楽しませてくれる。

• エル・オレンス

無名時代の名優たちに注目。

同監督作『ブルースブラザーズ』(1980)が好きな方なら、きっと本作も楽しめます。 一番強烈だったのは、無名時代のサミュエル・L・ジャクソンやキューバ・グッティング・ジュニアのチョイ役出演ですねw 特にサミュエルなんか、登場した瞬間、「え?え?え?」の連呼(笑) 彼は本作あたりまで、10年以上100本ものノンクレジットの端役をこなしてきた苦労人だからこそ、名優となった今現在の彼を見ると、その積み上げがとても演技に現れていると思います。 にしても、女性へのアプローチの仕方が上手いね王子(笑)これも故郷での教育の一環なのかな(笑)