魔鬼雨 (1975)

THE DEVIL'S RAIN

ロバート・フュースト

いつまでも元気でいてください!

• カナボン さん
  • 2010年9月6日 23時21分

親愛なるお気レビの皆さん、いつもながらのお祝いのお言葉、有難うございます。まだまだレビューは頑張りますので今後とも宜しくお願いいたします。
さて、tenguさんのお言葉には思い切り笑わせていただきました(スミマセン・・・)。アーネスト・ボーグナインを一日語り合う、いいですね~(笑)。そこで早速今日はボーグナインのこのシッチャカメッチャカホラーをレビューさせていただきましょう。

今日のお題目は「魔鬼雨」です。

栄光の70年代のド真ん中、一説によればあの「タワーリング・インフェルノ」を抑えて一代センセーショナルを起こした作品だとか(とても信じられませんがw)。でも悪魔の雨に当って人間がドロドロに溶けていくクライマックス、インパクトがあることは確かです。

話の中身は世代を越えていがみ合う、悪魔教とキリスト教の対決の物語。我らがギョロ目オヤジ、ボーグナインが扮するのは当然悪魔教の教祖様(笑)。悪魔教の信者たち、何故か皆文字通り目がない。現在ではこんな設定、失笑の対象にしかならないでしょうが、こと70年代の懐かしい雰囲気が感じられて個人的には面白く感じます。

アーネスト・ボーグナインといえば、「マーティ」でオスカーを受賞した名優。それまで美男美女ばかりが主役だったハリウッドにおいて一石を投じた存在でした。まさしく男は顔じゃない!を地でいったスターの登場に、パッとしない風貌の男性はかなり勇気づけられたことでしょう(笑)。

鬼瓦のような顔していても、どこか憎めない愛嬌を感じるのですよね。勿論あのいかつい顔からして悪役が多いのは当然。ボーグナインの悪役で最も有名なのはやはり「北国の帝王」の鬼車掌シャックでしょうね。目をギョロギョロさせてサデスティックに浮浪者をトンカチで殴り殺すその様、ボーグナインだからこそあれだけの印象を残せた。特に相手役が目が点の様に小さいリー・マービンだからこそなお一層(爆)。

「北国の帝王」の他にも、ジーン・ハックマンといがみ合う「ポセイドン・アドベンチャー」、ウィリアム・ホールデンの良き理解者であり運命を共にした「ワイルドバンチ」、オリジナル版「ウィラード」ではネズミに食い殺され、「コンボイ」では執拗にクリス・クリストファーソンを追いかける。そうそう、「ニューヨーク1997」のタクシーの運ちゃんもいい味出していたなぁ。とにかくこの人の出てる映画って何故か皆好きな作品なんですよね。

さて本作のボーグナイン、まあ弾け過ぎ。珍妙なメイクには悪いけど大爆笑。よくもまあオスカー俳優にこんな役をやらせたものだと感心してしまう。けれども良くも悪くもボーグナインの存在感はやはり抜群。共演陣が思いの他豪華なんですが、誰もこのギョロちゃんには太刀打ちできない。

そうなんです、実はこの映画凄いキャスティング。ボーグナインに対抗する学者の先生にエディ・アルバート。この人も悪役が多い俳優なんですが、本作では珍しく善玉。二人の役柄を逆転させてもかなり面白かった筈。でもアルバートがあんな変なメイクをさせる筈はないか(笑)。

そしてウィリアム・シャトナーとトム・スケリットが善玉側の兄弟の役で出演。しかしエンタープライズのカーク船長とノストロモ号のダラス船長が兄弟ってのはいくらなんでも無理あり過ぎね?(笑)。

そしてこの作品を語る上で欠かせないのは、何とジョン・トラボルタのデビュー作だということ。さて彼はどこに出ていたでしょう?。あまりにチョイ役なんで、おそらく多くの人が気付かないかも知れません。ヒントは悪魔側の人間(つまり目がない)で、本作では数少ないアクションシーンに登場します。しかし昔のトラボルタ、メチャスリムだったよなぁ(笑)。

ストーリー的には何やそれ?って感じの映画なんですが、ラストの人間溶解シーン、実はこっそり頑張っていたりして、70年代を知っているおじさんおばさん世代にはノスタルジーを感じさせます。まあ、B級カルトホラーの典型的な作品なんですがねw。

アーネスト・ボーグナイン、現在93歳。共に同じ時期を過ごした俳優仲間はもう殆ど亡くなってしまいました。でもまだ彼がいます。若い頃の様に流石に映画に出続けることは出来ませんが、いつまでも元気でいて欲しい俳優さんの一人です。

ああ、また無性に「北国の帝王」が観たくなってきましたよ!