マッドマックス/サンダードーム (1985)

MAD MAX BEYOND THUNDERDOME/MAD MAX 3

ジョージ・ミラー
ジョージ・オギルヴィー

マッドマックス以外の別の何か

• sat******** さん
  • 2020年9月13日 16時52分

マッドマックスでもないし、全くの別作品としても全然面白くないし脚本が酷すぎる
冒頭でラクダ取られバータータウンへ
世界観確立してるし、こっからどう暴れてラクダ取り返すのかと思いきや、ティナターナーとのお喋りと豚小屋視察でなんかダラダラ
で政敵排除しろと金で雇うくせに、なぜか大々的な決闘に
変な流れだが、まあいいやと見続けるも、ゴムビヨーンビヨーンで、なんじゃこりゃ状態に
マックスが大男殺すの躊躇しやのも謎だし(つぶらなお目目の知的障害者だったからそうだが、見ただけではそんなのわからん)、ティナターナーいきなり大男殺害するが、なら手下に命じてやればよかっただけでは?
でやっと茶番ショー終わりかと思いきや、今度はルーレットと別の茶番開始する
で、謎の変な被り物被せて、馬までつけて追放
普通に追い出すか、殺すか奴隷にすりゃいいだけなのに、何なのかさっぱりわからん
でマックスはどっから湧いてきたのか不明な謎のガキンチョ集団の保父さんになり(小さい子の親はどこに?)、流れでバータータウン戻るも、なぜか街の構造詳しく抜け道から侵入し、特に悪人でもない人々の街大爆破する
で汽車で逃げる大人2人とガキンチョ数人を街全体で追いかけてくるのに、なぜかマックス達が優勢になり、小男もなぜか仲間風になるし(何のためにわざわざ迎えにきて連れてった?)、ガキンチョ空飛んでどっかいくが、残りの子供らはどうなるんだ?白塗り少年はなんだったんだ?でティナターナーあっさり気が変わり和解するがなんだこれ?小男いないと街再建無理なのでは?
飛行機男も、前回と関係ない別人なら混乱するから同じ俳優使うなよ...。ってか飛行機あるのになんてもっと前にいい場所探しに行かなかったんだ?でガキンチョ廃墟のシドニー行ったら幸せになったのか?建物の残骸ある以外水も食べ物も何もないのでは?でマックス助けにもいかず放置プレー?
とにかく別の何かとしても、盛り上がりもなくハラハラドキドキもしない、見終わって「???」ばかりが残る作品だった