ウィークエンド (1976)

DEATH WEEKEND/THE HOUSE BY THE LAKE

ウィリアム・フリュエ

おとなの週末 復讐特集号

• 二酸化ガンマン さん
  • 2017年3月6日 18時21分

知っている人は知っていると思いますが、「キューピーマヨネーズ」は実は「キユーピーマヨネーズ」であり、「シャチハタ」は本当は「シヤチハタ」です。崎陽軒の焼売は「シュウマイ」ではなく「シウマイ」なのです。
今回のお題は「ウィークエンド」ですが、真面目な映画ファンにとっては「イ」が大きい方のゴダール版「ウイークエンド」が有名です。(たぶん)「ウィークエンド」が観たくて間違えて「ウイークエンド」を借りてしまうと大変な事になります。ソルボンヌ出のインテリが作った、週末は観光地に向かう渋滞に明け暮れ最後にはカニバリズムにまで退行するプチブルの姿を通し資本主義社会の欺瞞に満ちた本質を告発する映画に付き合って、「意義なし!」「米帝粉砕せよ!今こそ真のプロレタリアート革命を!」などと叫ばねばなりません。
「違うぞ。おれが観たいのはブレンダ・ヴァッカロがレイプされそうになったら相手が『俺様は抵抗する女じゃねえと興奮しねえんだ。』と言われて未遂に終わってがっかり、はしないけど、そんな彼女が反撃するレイプリベンジ映画なんだよ!なんで延々渋滞している映画観なきゃいけなんだよ!おまえは道路交通情報センターか。」と思っても後の祭りです。
ただ残念な事に、今回の「ウィークエンド」は現時点(2017年の花粉が舞い散りはじめた頃)ではまだ日本ではDVD化されておりません。ここはキングレコードさんに期待するしかないかもしれません。

金持ちクソ野郎である歯科医が運転するコルヴェットの助手席には、彼がパーティで目をつけた一流モデルが乗っています。普通の人類ならファラ・フォーセットあたりをイメージするかもしれませんが、モデル役はこともあろうにブレンダ・ヴァッカロ嬢です。
「通販生活」などで「お子様の参観日に着て行きたいお洋服」を着ているおかあさんモデルとかではなく、本当に一流ファッションモデルという役なので、冒頭からちょっとめまいがします。
ブレンダさんはもちろん美人ですし、この後「カプリコン1」で演じた宇宙飛行士の知的な感じの奥さん役も印象的でしたが、一流モデルというには歳が行き過ぎていますし全体的にふっくらし過ぎです。しかしここで躓いてはいけません。私はこの女優がデビュー時に「真夜中のカーボーイ」でジョン・ヴォイトとエッチしていた事を必死で思いだしながらなんとか乗り切りました。
彼女はクルマを運転させてくれと頼みます。そこに一台のカマロがちょっかいを出してきます。乗っているのは4人のいかにも貧相で悪そうなチンピラです。ブレンダはレーサーだった元カレ仕込みのドライビング・テクニックによってカマロを蹴散らしてしまいます。
クソ野郎はブレンダを別荘に連れてゆきます。もちろんカラダ目当てですが、ブレンダは怒って拒否します。いい歳してこんなところに連れこまれたらカラダ目当てに決まってるだろと思うのですが、そこに例のチンピラどもがやってきて大変な事になる、というのが話の本筋です。

チンピラは‘80年代の中学生のように家の中をめちゃくちゃに破壊し、おまけにクソ野郎を射殺してしまいます。リーダーであるドン・ストロードはブレンダをレイプしようとしますが、前述したような理由で彼女が抵抗をやめるとその気を失ってしまいます。
先ほど「レイプリベンジもの」と書きましたが、私の記憶では確か彼女はレイプされていなかったように思うのですが記憶がはっきりしません。そこはヘミングウェイの娘がスーザン・サランドンの元夫にナニされて復讐する「リップスティック」や私の大好きなコリンヌ・クレリー主演の「ヒッチハイク」とは違っていたように思いますが、実は私のどこかに「おれのブレンダを守りたい。」という願望があって記憶を捻じ曲げている可能性も捨てきれません。
というわけで、スキを見てブレンダのリベンジが開始されるわけですが、これがなかなかバラエティに富んでいて観ていて爽快、という事だけ言っておきます。何せ「底なし沼」までリベンジに使うという凝りようです。
いかにも‘70年代的出口のない感満載の映画で、迫力も緊張感もなかなかだったと思いますが今の目にはどう見えるでしょうか。ただ間違いなく言えるのは、私にとってブレンダ・ヴァッカロ嬢は趣味趣向的に今やずっと大丈夫になっている、という事でしょうか。