ミッション (1986)

THE MISSION

ローランド・ジョフィ

南米の秘境、【イグアスの滝】に死す

• 月光の【sonata】2 さん
  • 2008年4月1日 14時15分

タイトルの『ミッション』は、伝道とか布教という意味です。

舞台は今から250年前の、1750年代の南アメリカの秘境。

当時、キリスト教で強大な力を誇った《イエズス会》は、布教と植民地支配のために、とんでもない僻地にまで宣教師たちを派遣します。

神の代行者であるバチカンの命令によって、真摯な宣教師たちが秘境に派遣され、多くが命を落としています。

現代でも《秘境》として有名な《イグアスの滝》は、ブラジルとアルゼンチンの間のジャングル地帯に存在し、近寄ることさえ困難な僻地です。
こんな凄まじい地域まで、スペインとポルトガルは領土争いを展開しました。
人間の欲望という名の争いとは、まさに、《地の果て》まで繰り広げられるものだと言うこと、如実に思い知らされる傑作です。

作品の冒頭からの衝撃的な光景に、唖然とさせられてしまいます。

イエズス会の宣教師が、太い丸太に身体を縛りつけられ、イグアスの滝の上から、80メートル下の滝壷へ生きながらにして流され、叩きつけられるのです。巨大な瀑布を転落する光景に、鑑賞者は思わず目をつぶり、金縛りにあってしまいます。

原住民によって滝壷へ投げ落とされ虐殺された宣教師の上役ガブリエル神父をジェレミー・アイアンズが演じています。ガブリエル神父は、弟子のリーアム・ニーソンを供にして、自ら滝の上の村を目指します。

滝に近づくだけでも、カヌーで激流を渡らねばならず、滝に辿りつけても、そこから目も眩む断崖を攀じ登らなければなりません。真下には、滝壷が轟々と渦巻いています。

ガブリエル神父は登頂に成功し、滝の上の村に辿り着きました。
弓矢で神父たちを射殺そうとする原住民たちの前で、ガブリエル神父は静かに笛を奏で、音楽の力で彼らの殺意を癒してゆきます。

全篇を通して、名優ジェレミー・アイアンズの静謐な《眼差しの演技》に真の伝道者の姿が焼き付けられます。

一方、ロバート・デ・ニーロ演じるメンドーサは奴隷商人として成功し、富と豪邸を得た男です。メンドーサがやっていることは、《人間狩り》にほかなりません。ジャングルに巧妙な罠を張り巡らし、現住民を生け捕りにして、街で売り捌きます。
彼は頭脳明晰で倣岸無比、剣の名手でもあります。

そんなメンドーサの人生の大地が割れるときが訪れました。

妻と、彼の実弟との不倫を目の当たりにして、激高したメンドーサは実弟を決闘で刺し殺してしまったのです。

自信満々の倣岸な姿と、妻と弟を失い人生の絶頂から転落し生きる意欲を失った《蝉の抜けガラ》のような姿、…この二つの顔をロバート・デ・ニーロが実に巧みに演じ分けていて、感嘆するばかりです。

人生に絶望したメンドーサは、ガブリエル神父にすがるべく、莫大な財産を打ち捨て、剣一本を携えて、イグアナの滝の絶壁をよじ登ります。
腰に剣を刺し、髪をひきつめ、後ろで束ね、髭面のメンドーサは、まるで、日本の《サムライ》を連想させます。

私利私欲を捨て去り、神父のもと、生まれ変わったメンドーサを演じるデ・ニーロのすばらしさ…。

人格をひとたび破壊し尽くされた男の《再生》を、デ・ニーロは、自分を押し殺したように淡々と、独自のスタイルで見事なまでに演じ尽くしています。

ガブリエル神父やメンドーサ、原住民たちの尽力で、教会や学校などが次々と完成してゆきます。イグナスの滝の上に《地上の楽園》が完成したかに見えた…、まさにそのとき、為政者のポルトガルの軍隊が攻め込んできました!

為政者にとって、植民地の現住民は、ただの奴隷でよいのです。
彼らに自由を与えようとするガブリエル神父らは、謀反人に他なりません。
村も教会も焼き払われ、神父やメンドーサ、現住民は激しい銃撃に折り重なって倒れ、《地上の楽園》は地獄の劫火に焼き尽くされてしまいます。

………《滝の上で起こった出来事は決して他言してはならない》………

■「カンヌ国際映画祭」の最高賞「パルムドール」受賞。
■「アカデミー撮影賞」受賞。
■「キリング・フィールド」のローランド・ジョフィ監督作品。

この、すばらしい歴史劇を、ぜひ、御覧になってください。