ミッドウェイ

ミッドウェイ

MIDWAY

ntm********

ネタバレミッドウェイ2019より好きです。

エメリッヒが作った2019版よりこちらの方が私は好きです。 なぜか? こちらの作品のほうが日米の視点で割と均等に描かれています。 私が特にこだわる飛龍の反撃もしっかり描かれています。 世界の三船も出演していますしね! 特に私が好きなシーンは99艦爆隊の小林大尉が帰投するアメリカ攻撃隊を見つけ「後をつけてやる!」の所です。 日系の方か解りませんがカッコイイですよ! 後、主人公へストンの 息子が日系人の女性との結婚を望んでいる為、その対応に旧友にいろいろ頼んだりして苦労する所です。 (君との付き合いはこれで終わりにしてくれ)と言われても。 この辺の所はアメリカ人のいい所だなーと思いました。 後、賛否がある戦闘シーンですが割と上手くまとめられていると思います。 戦闘シーンは下記の作品からの流用と実写からの映像で作られています。 日本の攻撃シーン。 「トラトラトラ」と実写が主体。 B17の不時着シーンはいりませんね! アメリカの攻撃シーン 実写が主体ですが空中戦のシーンは「トラトラトラ」ですね。 P40にやたらやられる所から流用。 日本の空母に爆弾が当たり爆発する所は「太平洋の嵐」からの流用。 ここは、円谷プロの名シーンですね! 実にリアル!翼の破片が飛散のしかたが最高です。でも4回は使い過ぎかな? 「空軍大戦略」のシーンがあると言う情報がありますが私には解りません。 オリジナルはあるの? あります。 当時の「スクリーン」に出てました。 それは、日本軍機がミッドウェイ島 の攻撃シーンで鉄塔が有り海兵がいる所に99艦爆が爆撃し鉄塔が倒れるシーンです。 空母「ホーネット」からB25の発艦シーンと「日本初空襲」のシーンはオリジナルと思います。→根拠はありませんが この映画、劇場で見たのですが「センサラウンド」方式と言い映像と合わせて椅子が振動し音が出ました。 この「ミッドウェイ」以外には同じくチャールストンヘストン主演の「大地震」です。 その後の作品には反映しませんでしたね。 当時は結構話題になったのですが。 と言う事でマニア視点の口コミとなりました。