ミュータント/人類改造計画

ミュータント/人類改造計画

MUTANT/NIGHT SHADOWS

jss********

これはなかなか。

色々なブログやらサイトやらで評判が良い本作。 ジャケットが怪しかったり販売しているメーカーが怪しかったりで最初のハードル が相当低いからこその高評価もあるとは思うが、実際観れば最後まで楽しく観れて しまう一作。 まず主演の俳優の「あ、この人どこかで見た」感がハンパない。フィルモグラフィー を追うと「あー・・・、うーん・・・。この映画どこかで観たかも・・・。」的な 作品がずらり。日本未公開作品が多いから実際は観てないとは思うんだけどね。 最近のTV等にも出演しているみたいで息の長い俳優であることは間違いなさそう。 観ながら感じた懐かしさは80年代風だからかな?とも思ったが1984年と言えば ゴーストバスターズ、グレムリン、ネバーエンディングストーリーと強烈なインパクト の特殊効果を大いに活用した映画が目白押しだった年であって、80年代の雰囲気と いうよりは、「80年代、子供の頃に深夜のテレ東とかで観たホラー映画」の 雰囲気なんじゃないんだろうか。 シンプルながらも破綻の少ないストーリー、個々の役割をしっかり果たそうと努める 俳優陣、奇をてらわず淡々とした演出など、観ていて本当に安心。ただ、女子供 構わず結構な重要キャラがバンバンやられていってしまうのはちょっと毒を感じるが。 その変わりラストはなかなか爽快感のあるハッピーエンド。最近暗いラストのホラー ばかり観ていたから逆に新鮮だった。 敢えて難を言えば女優陣だろうか。もうちょっと、いや、本当にもうちょっとキレイ どころだったらなぁ・・・。 冒頭からいきなりフルスロットルな映画が多い昨今、徐々に話を展開させていく 脚本は最近の人には少々物足りないこととは思うが、自分のように懐かしさを感じる 向きには迷わずお勧めの一本。 R35・・・。いや、R40かなw