メイム (1973)

MAME

ジーン・サックス

今観ると中々楽しいルーシーメイム

• blu***** さん
  • 2015年9月6日 22時13分

今となってはこういう楽天的なミュージカルは作られなくなったが、ルーシーメイムは中々楽しいミュージカルになっている。何故今までDVD化されなかったのか不思議なくらいだ。元々はメイム叔母さんというロザリンドラッセル主演の映画を舞台ミュージカル化してアンジェラランズベリー主演でブロードウェイで大ヒットしたものを何故かルーシーがメイム役で主演。当時ハリウッドでは多くの女優がメイム役を演じたがったのだが見事ルーシーがメイム役を獲得した。だからルーシーメイムになってしまったが、今観るとルーシーメイムも中々良い。ただしルーシーのだみ声が良いナンバーを台無しにしている。アンジェラランズベリー版のCDを聴くとその素晴らしい歌唱力に圧倒される。また、ミュージカルだけにいきなり歌い出すのがちょっとイマイチ。ルーシーの力の入れようは半端でなく、完成披露時にハリウッドでルーシーがクルマに乗ってパレードをしたとか。これは懐かしいミュージカル黄金時代を彷彿とさせる。評判ではロザリンドラッセル主演の映画の方が出来が良いらしくゴールデングローブ作品賞や女優賞を獲ったとか。ロザリンドラッセル版を観てみたい。曲はハロードリーと同じジェリーハーマンがヒット曲を沢山書いていて親しみやすい。夫役はロバートプレストン、ベラ役は舞台と同じビアトリスアーサー。バーブラストライサンド主演の映画ハロードリーと一緒に鑑賞すると楽しいかも。あと、ルーシーは相当おばあちゃんなにかなり美人。しかしシワを隠すため濃いめの化粧とスクリーンに霞をかけて顔をボカしているのもご愛嬌だ。