ビジターQ (2000)

三池崇史

緊急特別企画 ビジターQ

• yuya1115 さん
  • 2010年2月14日 13時35分

緊急特別企画!!"実家近くのTSUTAYAに行って観たかったDVDを借りちゃおう!!"第1弾!!!

ハイ、これはたまたま実家に戻ったときに寄ったTSUTAYAで色々と興味深いDVDがあったので、「この際パーッと借りて来週また頑張って返却しに来よう!!」てな感じでレンタルしたDVDを一気に観ちゃう企画です。

ラインナップは以下の通りです。
・レイン
・ビジターQ
・バウンド

では早速記念すべき1本目「ビジターQ」のレビューをしたいと思います。(1本目からかなりマニアックでレビューしずらい作品ですが)この作品はある家庭崩壊したも同然の家族の家にある訪問者が訪れたことで徐々に再生へと繋がる様子を三池監督流ホームドラマです。前々から"エロい!!グロい!!"と評判だった今作を気になっていて、「まぁ、この際借りちゃいますか!!」てな感じでレンタルして、真っ昼間から昼ご飯を食べながら父親と観たんですが…いやー、やっぱ三池崇史監督はこうでないと!!もう終始三池節炸裂のタブー表現オンパレードの異色ホームドラマでした。

初っ端から「え、これAVだったっけ!?」と思ってしまうような展開からはじまり、んでその初っ端のラブシーンが長いのなんのって!!そしてこれが"近親相姦"っていうかるーくタブーを描いたんだからスゴい!!お話に関しては一応"家族の再生"を描いているんですが、もう普通じゃなさすぎる展開で後半になるに連れてどんどん見入ってしまいましたね。また援交、イジメ、レイプ、薬物、挙げ句の果てに死姦と、とにかくタブー尽くしを描いた作品でもありました。その前に"一家の大黒柱が家庭崩壊の様子を実況する"という状況自体がタブーですよ!!映像・演出に関してはやはり三池監督は今作や「殺し屋1」といったエロ・グロ作品が似合ってる監督さんですね。今作、一応「ヤッターマン」や「クローズ zero」を撮った人の映画ですよ??またAVスレスレの演出で、バイオレンスでエロチックな作品を撮ってほしいですね!俳優陣に関してはとにかく遠藤憲一さんがスゴい!!最初はAV男優っぽく、そして徐々に"狂ったAV男優"と化していきましたね。もうスゴいとしか言いようがありません。遠藤さんのおかげで、笑っちゃいけないようなシーンで大声を出して笑ってしまいましたもん。また娘役を演じた女優さんも意外とキレイでしたね。

全体的にかなり異色のホームドラマで、間違いなく万人受けから無縁の作品でした。エロ・グロ描写が平気で、近年のヌルいホームドラマに嫌気がさしてる人、そして是非「ヤッターマン」や「クローズZERO」を観ただけで「三池監督作品ってどれも内容がなくて、ヌルい作品ばっかなんだよなー」と思ってしまった人に是非観てもらいたい作品です。