トゥームレイダー (2001)

TOMB RAIDER/LARA CROFT: TOMB RAIDER

サイモン・ウェスト

なんでもっと早く気付かなかったんだあ!

• ジャックバウアー さん
  • 2009年2月14日 1時05分

この映画が公開されたのは2001年。
レイダース/失われたアーク(1981)からちょうど20年後です。

「インディ・ジョーンズのような痛快アクションアドベンチャーの女性版」

こんな誰でも思いつきそうな着想。でも、これはかなりのナイスアイデア。
謎解きあり、アクションあり、そしてセクシー!、つまらないわけがありません(笑)。

本当に誰もこのアイデア思いつかなかったのだろうか?

?インディが偉大すぎて、作れなかったのか?
?果敢なチャレンジャーが幾度とくなく挑戦したが、作品の質が伴わず埋もれてしまっているだけなのか?
?この冒険アドベンチャーのヒロインにピッタリの女優が存在していなかったのか?

面白そうなんで、?について検証

インディが誕生し続編が2作作られた80年代から90年代前半。
この「トゥームレイダー」のような映画の主役をオファーするなら誰だ?

候補者その1 ジョディ・フォスター、デミ・ムーア
う~ん、映画の方向性が変わりそうだ・・・重く、暗いテーマを入れなきゃいけなくなりそうだ、却下。

候補者その2 メグ・ライアン、ジュリア・ロバーツ
う~ん、映画のジャンルが変わりそうだ・・・元彼の存在とかおしゃれなカフェのシーンが必要になるな~、却下。

候補者その3 シャロン・ストーン、マドンナ
う~ん、映画にR指定がかかりそうだ・・・セクシーだけど、あくまで冒険アドベンチャーだからね、却下。

候補者その4 メリル・ストリープ、スーザン・サランドン
う~ん、却下(笑)

候補者その5 シガニー・ウィーバー
うん?「エイリアン」での闘う女性だ。でも、あれはあくまでエイリアンが主役なんだよな~、セクシーさもちょっと・・・(失礼)

結論、この女版インディ・ジョーンズである「トゥームレイダー」は、この役にピッタリの女優アンジェリーナ・ジョリーの登場によって生まれた映画である。

すんげ~長い前フリでしたが、要はアンジーがこの映画でもセクシーだったよってことが言いたかっただけです(笑)
作品の質やストーリーの粗、説明不足による強引感については何も語りません。
だって面白かったんだもん。

素晴らしかったアンジーのセクシーさエロさだけ書きます。

その1 アクションシーンでのアングルと呼吸の感じ。
決定的にインディとの相違点、インディのアクションにあんなアングルはいりません(笑)呼吸はうまく説明できないがなんか色っぽいです。

その2 カンボジアでの衣装
身を隠すため、現地の民族衣装に扮します。ってなんかエロいぞ!その着こなし!
いや普通なんだけどなんかね。

その3 バックショットからの振り向き
「ウォンテッド」でもありましたが、去っていくバックショットから振り返り相手を睨むシーン。う~ん、なにも言えねえ。

はあ~、長文失礼しました、反省してます。

気分を落ち着かせるために別の映画を見たいと思います。

(でも手元には「トゥームレイダー2」が・・・)