ルパン三世 1$マネーウォーズ
3.7

• ter********

面白味がありそうな話なのに思ったより地味

TVスペシャルシリーズ第12作ですね。 今までのTVシリーズの中ではちょっとだけ年齢層高めかなと思いました。ビジネスの話もありましたし、面白味がありそうな感じだなと思いながら見てたのですが、意外と地味な話と演出でつまらないなと。 30分アニメの延長のような感じで、そんな迫力もなかったです。演出や効果音が微妙なのかな。もっと迫力があればより楽しめたのかなと思いました。 それと、本作はダブルヒロイン(歌手と女社長)なのかなと。でもこれらヒロインはあまりパッとしないです。特に歌手の方はルパンとどこで知り合ったのかなどもっと掘り下げた話にして欲しかったです。 ぶっちゃけ、TVスペシャルのルパンはこんな詰めが甘かったっけと思いました。

• you********

ネタバレ最高

• 宮崎是彰

ストーリー自体はシンプル

金持ちが陰謀で大金を得ようとするが、ルパンが鮮やかに陰謀を阻止、金持ちをクールに倒すストーリーです。 しかし、その過程や方法が本当に鮮やか。見事で見応えがあります。 そしてラストシーン、一枚のコインを見事に使いルパンらしいクールなエンディングです。 是非視聴してみてください。良作です。

• 相模の住民

ネタバレ20世紀ラストルパンは独裁者との経済戦争

• blu********

いい感じにモダン

ルパンというと、昔ながらの感じを求めるファンも多いであろうが、サザエさん一家みたくいつまでも時代に逆行していては、それはそれでルパンっぽくないわけで。ほどよく絵柄を現代的にしつつ、時事ねたを取り入れながら、やっていく。 そんなのが理想形だと思うのだ。 この作品の新しさ加減は(放送当時の年代を考えて)なかなかナイスバランスである。クールとコミカルのバランスも申し分ない。 あえてツッコミいれるなら、ルパンがイケメンすぎる(?)位か。

• nek********

この頃はよかった。

ルパンシリーズという作品群が辿ってきた歴史を考えると、 第1シリーズがアニメルパンをこの世に産みだし、第2シリーズが人気を獲得しルパンのイメージをつくりあげた「はじまりの70年代」 そしてルパンシリーズの暗黒時代「迷走の80年代」を経て、 テレビスペシャルのスタートとともに、新しい時代の試みを模索する「挑戦の90年代」 テレスペのテイストがいい感じにまとまって落ち着いてきた「安定の2000年代」 というような感じに分類できるのではないかと思うのだが、 この作品の頃はまさしく、90年代の試行錯誤がいい感じに煮詰まってきた、いちばんよい時期じゃあなかったのかな。クールでハードボイルドな雰囲気と、痛快で楽しい雰囲気と、絶妙バランスでブレンドされてていい作品! ここ最近(2010年以降)の作品はまだイマイチなものばかりで、これはという良作がありませんが、「落日の2010年代」という結果にならぬよう、是非とも頑張っていただきたいものです・・・

• han********

いいと思います…五ェ門がヘタレな点以外は

人間社会で生きてゆく上で必要不可欠な物・お金。 人の心をとらえ、時として人を狂わせてしまう物、お金。 いわゆるマネーゲーム?をテーマにしてる所がクールな作品。漫画「ルパン三世Y」のビルゲイツのパロディキャラが出てくる話もなかなかだったけど、やっぱコッチがいいかも。ラストのオチまで含めよい空気の作品ですよ。 ……五ェ門がヘタレな点以外は。

• ひゅう助

かなり面白いです。

ギャグパートが素直に笑えます。なんというか「笑う」じゃなくて「笑わされる」です。 内容に株のことや、経済が入っていて一見取っ付きにくそうだけど、それはだいたいわかるのでOK。ちょっと知識がいるなー。  ラスボスが「あいまい」なのもいいですね。経済や株をすると、誰が相手かわからない、ということをあらわしたかったのかな?本当の敵が誰かわからない。それも最後まで終わってからも現れない。その「あいまい」なところがよかった。  ルパンも比較的ハードボイルドにきめてていい。ただ、あの機関銃打ちっぱなしの敵があっけなく倒されたのがなぁ・・・。でもそれをありあまる話の面白さでカバーしてます。おすすめのルパンです。そのあっけなさで☆1つ減って、☆4つ。

• rimua

おもしろい!!

かなりおもしろいです。笑えるギャグ要素は多めですが、それとは対照的にキメるとこはきっちりキメていて、とにかくカッコイイ!!

• mas********

ネタバレ良い作品です。オススメ!!

• oce********

やっぱ銃より頭だろ

1$はたやすいが、1$でも出来ることがある。 最後に強引なこじ付けだったが(笑)今作は頭脳戦で相手をはめていく、ルパンのしたたかさが見られる。 シリーズでは中々ないタイプなだけに楽しめた。 ルパンが死ぬというショッキングなシーンもあるが、見てるこちらとしては死ぬわけないと平然と構えてますが(笑) 不二子以外に女社長とのロマンスもあり。 そしてその女社長との原油の利権をめぐって頭脳戦。 クラブの歌手の存在があまり意味がないのが勿体無いが、マネーウォーズならぬマネーゲームが展開される。 そんな駆け引きありな戦い。

• pla********

なるほど!

相当おもしろいですね~ 最後のルパンカッコ良い♪

• vid********

皆さんのコメントどおり!

相当出来が良いです。 素晴らしい作品だと思います。 ルパンはやっぱいいな~

• myh********

初期っぽい。

比較的ハードボイルドでアダルトなところが初期のルパンを思い出させます。 これは面白いです。特に最近のルパンはちょっと・・・と言う方にこそ勧めたい作品です。

• bem********

すごい。

びっくりした。 序盤から話に引き込まれました! 脚本の出来が相当良い感じ。 僕の中ではカリオストロ以上です。

• dog********

最近のテレビスペシャルの中では

相当出来が良いです。 だまされたと思ってみてください。 ほんとに!! 絵も、演出も、オープニングとか、セリフのやり取りとか、話の展開も無理がないし、大人な雰囲気が心地よいです。 ルパンって本来こういうものだったんですけどねー なんか最近のルパン、、、ガキクサ