燃えつきるまで

燃えつきるまで
3.3

• ジュディー

西落合1-18-18 更生施設けやき荘

東京都西落合にある更生施設けやき荘という生活保護受給者が入居する施設では女所長を柳澤明美という人物が勤めていてこの人物の悪辣さは度を越えており (自分は事情があり、数か月入居したのだがそこでの待遇があまりにも悪かったのでこうやってネットで告発する事にした) 入居者の女性を馬乗りになり殴りつけ 「この被害をてめーが訴えたとしてもこっちが「いゃー、病人ってのは怖いねぇ、事実と異なる事をさも事実であるかのように吹聴して・・・」と言えば誰もてめーの 発言を信用しない」このような事を声を荒げて口にした後再びその発達障害と思われる女性の横面をはたき 「殺したって こっちは罪に問われない・・・うまく「病人ですからねぇ・・・暴れて押さえつけたら・・・」と言えば誰もこっちの発言を疑わない」 そう言うと固く拳を握りしめて発達障害の女性を殴りつけた。 更に「鬱病患者」ってのは、怖いねぇ「自殺しないんだから」その神経たるや・・・自分だったら 「精神科の敷居を跨いだら」自殺しますよ・・・どういう神経しているんだろう・・・あ、だから 「おかしい」のか・・・「鬱病患者」なんててめーでは「まとも」と思い込んでいるんだろうね・・・こっちからすれば重度と一緒「ガチキチって自覚もない連中」 「こちらからすれば「発達障害」の連中なんて「本物の狂人」社会に出てくるなよって感じ・・・ま、「この事実を自覚していたらまともだわな」健常者って立場の高い者と 同じ空気を吸えるんだからありがたいと思えや」 「就労移行事業所だって・・・笑わせるなよ「発達障害の連中の就労を支援」するだと・・・こいつら人間じゃーねーじゃねーか、そんな支援するから「ガチキチが付けあがる」「ガチキチを付けあがらせようってんだから「就労移行事業所」に勤めている人間なんて「立派な犯罪者」 このような罵詈雑言を常に入居者に対して口にしている。 当時困窮状態でスマホも所有しておらず、映像証拠も音声もないですが事実です。 西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551 社会福祉法人 特別区人事・ 厚生事務組合社会福祉事業団 tswa-swc@beach.ocn.ne.jp 03-6666-1046

• fya********

後半は良いと思います

前半では、事件の背景となる貧困や、無実の罪の問題、信仰での救いなど、物語を進める背景が説明されますが、ちょっと散漫な感じでした。後半は、集中して見られて良かったと思いました。

• shi********

ネタバレすてき

• byp********

どうだっていい、美兄弟だからさ・・

オーストラリアの女性監督 ジリアン・アームストロングが 実話を基に描いた作品。 女性が監督ということもあり、全体的に女性の視点から 描かれているソフトさを感じられる。 彼女は他の作品「オスカートルシンダ」「シャーロット・グレイ」 などなど、女性側から描いた良作を、 多く世に出している監督。 多少物足りなく感じられる方も多いかもしれないけれど 個人的に好きな監督さん。優しさがあるから。 彼女がオーストラリア人という事もあり オーストラリアの俳優を起用することも多いようだ。   この映画のメル・ギブソン 「オスカーとルシンダ」「シャーロット・グレイ」の ケイト・ブランシェットなどなど。 そして共演者選びもツウ好みだ。 ”間違いない”というキャスティングの出来る監督。 この映画は舞台が「アメリカ」にはなっているけれど 映像の雰囲気は、イギリスを感じさせる。 幸せそうに見える生活を投げ打ってまで 破滅型ともいえる逃避行に賭けてしまう 中年のダイアン演じる女性の複雑な心境は 女性なら判るのではないでしょうか? 色々と書きましたが・・・ どうだって いいんです。 だって・・・ 若きメル・ギブソンと美しいマシュー・モディンの 兄弟様様ですから。 映画の中では、無実を訴える兄弟の兄(メルギブ)に最初の 頃は利用されている感がかなりあるが、嘘から出た誠・・ みたいな感じで、所長夫人のダイアン・キートンとメルギブが 心を通わせていき、そして・・・ ベタなところもあるけれども、シビアな部分もあり、 何気に感動してしまう。ちょっと泣いちゃうかも。 ダイアンは美人って感じではないけれども、 メルギブに惹きつけられていく様子を、屈託のない 笑顔と共に好演しています。 しかし、この若い囚人兄弟は、綺麗過ぎる~ 逃げろ~早く~~~~~~と・・・ 周りの女性陣が応援したくなるのも もっともっだぁ~

• いやよセブン

バカっぽくて感情移入が難しい

実話ということだが映画化の目的が判然としない。 刑務所長の奥さん(ダイアン・キートン)が無実を訴える死刑囚(メル・ギブソン)と恋に落ち、脱獄の手助けにとどまらず、無謀にも一緒に逃げてしまう。 本人がやってない、との一言で無実を信じてしまう安易さ。 何の落ち度もない夫や多くの子供たちを捨ててまでの情熱が感じられない。 ダイアン・キートンにはこんな役は向いてないかも。

• ww2********

NO.168「も」のつく元気になった洋画

<元気コメント>  異性との出会い、そして愛は、いつ、どこで、どんな時に、生まれるのか。  この先どのような出会いが待っているのだろう。