燃えよデブゴン10/友情拳 (1980)

WARRIORS TWO/贊先生與戈錢

サモ・ハン・キンポー

サモハンキンポーの木人詠春拳

• どーもキューブ さん
  • 2013年7月16日 13時56分

1980年、製作総指揮レイモンドチョウ。監督、主演サモハンキンポー。

世界のもはやアクションスタージャッキーチェン

俊敏な動きのユンピュウ

そして今やアメリカテレビ界まで進出したデブゴンことサモハンキンポー。

サモハンのDVDが、続々発売。ユニバーサルさんの廉価版DVD。背表紙オレンジの嬉しいハッピープライスシリーズ。そんな
中にサモハンDVDの重箱を隅をつつくようなタイトル発売。

ビデオの発売も確かしてなかったと記憶。発売されたんですが、なかなか店頭になく探し回ってやっとゲットした本作。

なにやらサモハンともう一人主役の方。
サブタイトルに「友情拳!?」友情拳ってどんなクンフーだよ!ていうかオモロな邦題
裏面には、「詠春拳を一番忠実に映画化」とあり。

詠春拳、イップマンとこいば、ブルースリーファンはお馴染み。
詠春拳をデブゴンが監督しているのか?!という驚き。「イップマン」では出演していたけどサモハン、どぅぅいん(方言)

そしてサモハンキンポー監督作品。どんな演出?デレクションと高なる期待!ユニバーサルDVD鑑賞となりました。

中盤あたしから、わりと敵に頭に来てました!

そしてラストの友情拳炸裂に笑いながらも、爽快なサモハンキンポー仇討ちクンフーに
とってもとっても大満足しました!

サモハンもやはり
ルーツオブブルースリー

ブルースリーの基礎
ジークンドーの基礎となる詠春拳

それをこんなに
懇切丁寧に修業シーンを含め表現している事に

ジーンとしてしまいました。

決してサモハンがジャキー映画のように修業していませんが、

詠春拳の哲学

考え

修行方法

を事細かに描いています。私は「小さな考えが、大切だ」というフレーズ好きです。本当そう思うから、大志よりも。

そして嬉しかったのが

木人の出現です。まあ木人の練習レーンみたいのが出現するんですねー!

ジャキーチェンの「少林寺木人拳」をこよなく愛する木人二ストとしては、嬉しい所。

本当に詠春拳の使い手は、ああいう風に孤独な振り、かたを懸命に鍛錬したんですね!

あの木人ほしいなぁ(ソフトなゴム製希望)

まるで習ってるかのような詳しい解説は、さすが克明描写だけある詠春拳ぶりです!必見です!

こんなんして、ブルースリーは、習ってたんかなーイップマンからと思いは、重なります!

物語は、「デブ詠」ことサモハンは、詠春拳の先生の弟子。
そこにとある訳あり仇討ち友人との交流あり。街には征服企む役人用心棒軍団の魔の手。
サモハンの説得からその友人を詠春拳の担い手に導く。
そしていざ、ボス戦に挑む。はたして?

この詠春拳の先生がどことなくブルースリーに顔が似てます。

いやぁ勿論、サモハンキンポーの詠春拳必見ですよ!

動き俊敏
素晴らしいカタ
攻撃防御の素晴らしきデブゴンの詠春拳

ぜひ堪能してください!

私は個人的にジャキー映画の顔でもある永遠の「スネ夫キャラ」

ディーンセキとのオモシロカンフー対決笑えますよ!
あなたっ!まるでSMで縛られたの?みたいな藍色と白の個性的ユニフォームがオモロかったなぁ。あと 頭もね!ディーンセキもちゃんとカンフー出来るんで凄いです。スネチャマキャラだけじゃありません。

あとユンピュウ左にいた?と思ったら出てましたね、あの剣つかいでしょうか?
双子のような四本剣の使いてのバトルも素晴らしいですよ!
単純に、よくかわせるなぁ、よけるなーみたいな!

すんごいです、はやさが。サモハン、バッサバッサ切り刻んでいって痛快です!

あとなんかボスキャラに刃物が効かないキャラがいて
いちいち攻撃する

「シュキィィーン」

と鈍い鋼鉄音がするキャラが面白かったですね。倒され方もユーモラス。

サモハンキンポー監督作は、やはり笑えます。ローウェイのシリアス調とは、やっぱり違い。明るい感じであります。

音楽でエルビスの曲をパクッたみたいな曲もかかるんです。

ラストのなんともユーモラスで疲れやり遂げた仇もどこかにこやかに見えます。

サモハンキンポーの詠春拳の傾倒ぶり、リスペクトブルースリーが垣間見れた素晴らしい監督作品でした!

さて
サモハンキンポー監督主演

サモハンの詠春木人拳

クンフー映画ファン必見でございます!

ぜひご覧ください!

追伸
初期のサモハンキンポー作品、それからアンジェラマオピン作品、ショウブラザーズレーベル作品もぜひユニバーサルさんハッピープライスDVD化、本当によろしくお願いします!