マジンカイザー (2001)

Mazinkaiser

村田雅彦

空にそびえる、くろがね(鉄)の城~♪

• ぶりばり さん
  • 2007年4月26日 19時42分

以前、職場で「兜」ってどう読むの?って聞かれたことがある。ボクは思わず「兜 甲児(かぶと こうじ)を知らんのかっ!」って全力でツッコんでしまった。
 その後、年配組VS若者組で「マジンガーZ」を知ってるだ、知らないだ、の話題になったのは言うまでもない。
 ボクは中間の”アブラノッてるお兄さん”世代なので、マジンガーZやグレートマジンガーは知ってる。
 と言っても、子供の頃にアニメを見たというより、スーパーロボット大戦というゲームで極めたと言った方が正しい。
 それに、このマジンカイザーというロボットはゲームが初登場で、それからファンの熱望によりOVAが作られたという異色作だったと思う。

<余談ですが、”アブラノッてるお兄さん”←これをmx1zさんに”アブラぎったオッサン”やろと指摘されたことがあります。だから中間を取って、”アブラぎったお兄さん”で我慢します(笑)。←余計に気持ち悪いわ!って?>

マジンカイザーとは、マジンガーZ、グレートマジンガーと正式に続く設定です。パイロットは兜甲児ですし。

マジンガーZと言えば、

「ロォ ケェ ッッッ トォ  パァアアァ ーーーーーー ン チィッ!!!」ですよね。

もし、〔パンチと言えば?〕で定番ゲームをしたら、”アンパンチ”と”ロケットパンチ”に世代でハッキリ分かれるでしょう。それぐらい有名なのさ。

当然、マジンカイザー(魔人皇帝)と名乗るぐらいだから、マジンガーZやグレートマジンガーとは比べ物にならんぐらい強いわけよ。

ここで、いきなりですが、武器を比べてみましょう。

・ロケットパンチ → ターボスマッシャーパンチ (めっちゃ痛そう)
・光子力ビーム → 変化なし (これもネーミング変えてほしかった)
・ルストハリケーン → ルストトルネード (ハリケーンとトルネードって微妙やな)
・ブレストファイヤー → ファイヤーブラスター (超強力なキメ技に変貌!)
と、こんな感じ。

おまけに、グレートマジンガーだけの武器だったマジンガーブレード(剣)も、カイザーブレードとなって武装しています。もう無敵じゃん。

それから、「パァ  イ  ルゥ  ダァ ーーー オォ ーーー ン!!」の掛け声とともに、甲児の乗るホバーパイルダーはマジンガーZの頭部へ合体してましたね。
 当然、その乗り物もカイザーパイルダーにグレードアップしています。

とにかく、この作品は「マジンガーZ」、「グレートマジンガー」、「ボスボロット」、「アフロダイA」、「ビューナスA」が全部登場します。キャラクターでは、「弓さやか」はもちろん、「剣鉄也(つるぎてつや)」、「炎ジュン」など総出演。往年のオジ様たちには懐かしいことでしょう。敵では「Dr.ヘル」や究極のオカマ、「あしゅら男爵」(右半分と左半分で性別が違う)までも出てきますよ。

デビルマン、キューティーハニーでも有名ですが、永井豪と言えば、やっぱりマジンガーシリーズでしょう。その最新作がこのマジンカイザーです。