GO

GO
3.9

• hik********

行け!!!!!!

シンプルなタイトルの作品ですが、この作品、とにかく熱量が凄まじいです。観ている内にぐんぐん体温が上がっていくような感覚に陥ります。 窪塚洋介、柴咲コウ、山崎努、大竹しのぶらの若手からベテランの熱演は文句のつけようが無く、 時にバイオレンスで、時にコミカルで、時に悲劇的な、青春ストーリーの果てに、愛おしくてかけがえのない純愛を描いた見事な一作だ。

• yos********

何かが変わったか

公開当時から好評価だった本作品であるが ハリウッド作品ばかり観ていたので興味もなかった。 結構面白い作品だと感じたのは 宮藤官九郎が脚本だったからだろうか。 “在日”という重いテーマでありながらポップな作りに 主演に窪塚洋介の起用が良かった。 あれから20年経って、何かが変わったのだろうか。 少しは境界線が無くなったのだろうか。 少なくとも私たちが学生の頃よりはいいのだろう。 「自分が何者であるか」 ということは、若かりし頃は誰もが感じる。 それは、本当は国籍とか民族とか関係ない。 けれど彼らはより感じていたのだろう。 我々が親世代から刷り込まれた“偏見”を 普通のことだと思っていたから。 いや誰もが差別や偏見は良くないこととわかっていた。 そんな風に見ている意識がない人も多くいた。 我々世代がいる限り、境界線がなくなることは ないのかもしれない。 どんなに韓流やKーPOPが流行しても 根底部分では変わりきれないところがあるから。 でも次の世代には そういう時代もあったね と言える社会があるといいと思う。

• cha********

20年前はとてもいい映画と思ってましたが 今みるとそこまでではありませんでした クドカンらしさが出てちょっとクスッとするところがありました 在日韓国人の問題は昔はこの映画のようで私の友達も結婚できない人がいました。 今の時代の人はすこし理解できないかもですね 本ではパチンコと言う本が在日韓国人のことを書いていてとてもよかったです

• kaz********

バラの名前を別の名前で呼んでみても美しい香りはそのまま

冒頭にシェークスピアの一節『バラの名前を別の名前で呼んでみても美しい香りははそのまま』が紹介されるが、この作品を短かく言えばそれに尽きる。 杉原は民族学校に通う朝鮮籍の生徒。地下鉄の線路に飛び降り電車がホームに滑り込む前に線路を駆け抜けるレースを成功させる。父親は元ボクサーで、ハワイに行くため韓国籍を取得する。杉原は日本の高校に入学するが、バスケットボール部で『在日』といじめられたことに反発。ドロッブキックで暴れ名を馳せる。喧嘩をきっかけに仲良くなった加藤の誕生パーティで杉原は桜井という女の子に出合う。桜井とデートを重ねるうちだんだん親しくなり、いざセックスという時に『在日』であることを告白する。桜井は拒否反応を示し別れてしまう。それから半年後のクリスマスイブ、桜井から「最初に会った小学校に来て」と電話があり、杉原が行くと・・・・・・・・。 杉原がナレーションで「これは恋愛に関する物語である」と言うのだが、『在日』をはじめ人種差別の問題を抉り出している点で、日本人として深く考えさせられる作品になっている。杉原がリスペクトする親友のジョンイルの言う「僕たちは国など持ったことありません」という言葉が胸に突き刺さる。 杉原の父は息子に対して厳しく社会に迷惑かける行為には容赦なく暴力を振るう。ラスト近く親子喧嘩の後、杉原は「父が国籍を変えたのは俺のためだったのだ。『在日』の足枷を外すため」と気づく。本当は仲の良い親子だったと分かる。 それから杉原の母親を演じる大竹しのぶの存在感が凄い。山崎務の父と喧嘩別れするのだが大雨の中を傘を持って迎えに来るなど本当は愛しているのだなということが分かる。 杉原は「俺が国境線を消してやる」と宣言するが、その言葉を忘れずに生きていってほしい。

• xdz********

難しい題材を捌ききれなかった印象。

共感できる部分もありました。 国籍とかで人を判断するより、人間そのものを評価して欲しい...まぁわかります。 そして、映画全体を見ると主人公が「これは恋愛映画だ」って語りますが、恋愛より在日に関する差別だったり、苦悩を描く部分が大きいので恋愛映画のような発言はむしろ要らないかと。 結局、生まれた環境により苦悩する主人公を描いた作品と思いましたが結局は何を伝えたいのかよく分からない。 差別は止めよう?在日朝鮮人や韓国人はこんなにも苦労してるんだ? 日本に対する批判やネガティブな意見だけなら、今後も差別はなくならない。 もう少し強いメッセージが欲しかった。

• ryo********

A rose by any other

この映画の言いたいことは有名なロミオとジュリエットの一節にある。在日だろうが、日本人だろうが、中身で勝負。時に真鍋さんがアメリカ人なのに日本の受賞とメディアが騒ぐのに違和感を覚える。DNAが日本だから?先祖をたどると日本人のほとんどに大陸の血が混ざっている。なぜそんな在日か日本人、あるいは中国人?そんなちまちました認識に囚われているのはバカバカしい!と訴えている。 その主張に大いに共感する。金城一紀氏の生い立ちも主人公と似ている。そんな自分の主張を織り交ぜた作品だが、当然フィクションなので、警察官とのやりとりなど、エピソードの節々に違和感を感じる。途中で冗長な感じでなってしまったが、最後に盛り上がりを見せたので、星4つにしたい。

• hok********

ネタバレがっかり

• bel********

内容は陳腐。だが役者には満点を。

これは在日からの視点で描かれた映画です。 若い在日たちの憤りは同胞(両親や祖父母)に 向けられるべきです。 日本人に嫌われる原因は彼らにあるのですから。 決して差別じゃないですよ。 過去の行状をすっ飛ばして語られても、 日本人としては共感できないです。 内容はおいといて、出演者たちは素晴らしい。 旬の役者を使うって大事だね。 主演とヒロインが輝いてるから、 なんとか作品として成立しています。

• fro********

在日特権

高校生の時に見た時は窪塚がピークに人気で好きな作品の一つでした それから15年経って初めて半島の歴史を調べました (あるようでないような歴史しかありませんが。。) みなさんこれを機に半島の歴史をしっかり勉強してください 学校で教えられた社会科・歴史は(日教組による)すべて嘘です。 (youtubeでCGSで検索してください、私はこれで1日で考えが変わりました) 窪塚が在日役をやったのは黒歴史でした 映画では柴咲コウの父親が異常に見えるように描いてますが、それは正常なモラルのある日本人の反応です。なぜならすべて理由があります(在日特権もね) 私はあなたの周りのその外人を恨んでいるわけではない ただそいつらの集合体であるの隣の国風のものをしっかり直視して下さい

• myn********

ネタバレ何を伝えたいのか?

• mayumi-daichiii

ネタバレ窪塚が最高です

• mak********

差別問題は今も…

金城一紀作品が好きで、観てなかったものを…と思って観てみた。クドカンらしさもあり、とても面白かった。 窪塚洋介、新井浩文、山本太郎…今となっては色々あった人たちも出ている。およそ20年も前の作品だが、残念ながら今でも差別問題は根強くあると思い、20年後観ても考えさせられる作品。

• 工藤貴代

泣いたし 笑えたし、感動した!

12年前位に テレビかなんかで、ちらっとみたから 改めて 最初から最後まで観た!山崎努さんも、大竹しのぶさんも 凄いけど、窪塚君の 演技力、素晴らしかった!!観たことが ない人は 絶対に みてほしい。国境線なんか、ない。俺は俺だ。

• ma2********

重い背景だけど恋愛物語だから!

オープニングの地下鉄のシーンは掴みOKって感じ。当時飛ぶ鳥を落とす勢いだった窪塚洋介はもちろん良いが、父山崎努のハードボイルドな演技に凄味を感じる。大竹しのぶとの掛け合いも良いね。山本太郎の存在感も素晴らしい。 重い背景だけど俳優陣の演技力とクドカンの巧みな脚本で最後まで飽きさせない。ただ、ラストの安易さはウーンという感じ。テーマに対する答えを見たかったのだが、恋愛物語だから仕方ないかな(笑)

• aik********

俺は何者だ

国境なんて俺が消してやるよ 窪塚かっこいい

• 2.0

期待してみましたが…

評価がいいので観てみましたが、期待しすぎたのか私にはあまりハマりませんでした。 窪塚洋介の演技が素晴らしかったのと、在日の方に対する差別や偏見、アイデンティティに対する葛藤についてはよく伝わり考えさせられました。 個人的にはパッチギの方が私は好きでした。

• es_********

すごいね

ちょっとナーバスなテーマなんで それに言及するのは置いときます 窪塚君もとっても良かったんだけど 山崎さんが凄く良かった 怖くて強くて優しくて大きく でもちょっとダサくってw この父親に育てられた杉原だから GO!GO!行けちゃう カッコよかった 途中 切ないシーンがいくつもある たぶん私が出会わないだけで あり得ることなんだろう 差別というか区別は 人間は みんなどこかで繋がってるのにね そう思った 余談ですが 出演者、凄いのね メロリンとか新井さんとかw

• yok********

面白かったです。

窪塚洋介さんは才能のある役者なので、このまま問題を起こさずにキャリアを積んで行ってほしいと願いました。

• ラベンダー

想像力だせよ まわりを見てご覧よ

この映画見て、こんなの ないよって思うなら 学校で習わない、社会の教科書以外の 日本史の本を読んでみたら?この国は、社会のいろんな多くのことは、自分で捜して調べないと事実にたどり着けないってこと知ったりすることのできる映画。

• アサシン

柴咲コウが輝いてました

感性を問われるような映画でした。 主役の二人は天才だと思う