ブリジット・ジョーンズの日記 (2001)

BRIDGET JONES'S DIARY

シャロン・マグアイア

3.83 / 評価:1,734件

ラブコメってのも悪くない

• fgq***** さん
  • 2019年11月23日 18時04分
  • 閲覧数 1982

先日、「love actually」を見て、ラブコメってのも悪くないって思い始めた。
 今までは、女性向けの恋愛映画なんて、全く興味がなかった。
 どこぞの男女の恋の行方なんて、どうでもいい。
 でも、恋愛って人類共通の永久に不可解な大問題だ。
 それを仮想の恋愛事情を通じて考えてみるというのも面白い。

ということで、大人の恋愛映画「ブリジット・ジョーンズの日記」3部作を一気に鑑賞。

「ブリジット・ジョーンズの日記」(2001年)
「ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月」(2004年)
「ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期」(2016年)

【1作目】
 ブリジットは32歳の独身女性。彼氏無し。
 タバコと酒が大好きで、デブではないけど、かなり太目。
 教養という言葉からは遠く、ドジばかり。
 ブリジットは年齢的に焦っており、早く男を見つけることが当面の夢。
 そんなところに、職場のプレーボーイの上司ダニエルと両親から紹介されたクソ真面目な弁護士マークから好意を持たれる。
 その二人に翻弄されつつも、最終的にはマークと結ばれる。

【2作目】
 ブリジットはマークと付き合い始めるも、なかなか結婚には至らない。クソ真面目なマークは、なかなか感情を表に出さず、しかも仕事が忙しく、すれ違いが続き、遂に破局。
 そんな中、プレーボーイのダニエルと仕事でタイに行き、セックス直前までいくも、他の女と遊んでいることがバレ、傷心のまま帰国。
 ところが、友達から預かった荷物にコカインが含まれており、タイの空港で逮捕されてしまう。
 数週間も拘束され、無罪を訴えっている中、マークの努力により釈放される。
 マークの誠実さに気付いたブリジットは、帰国後、彼のところにかけつけ、婚約する。

【3作目】
 2作目から10年後。ブリジットは43歳。
 マークと結婚したかと思いきや、破局したらしく、マークは別の女性と結婚。
 今後、特定の男とは付き合わないと誓いつつ、友達から野外ロック・フェスに誘われ、その友達から「最初に出会った男と寝ること」と告げられ、酔った勢いで、億万長者のジャックと一夜を共にする。
 その後、旧友の赤ちゃんの洗礼式で偶然マークと再会。
 マークは離婚調停中であり、ブリジットが忘れられないと告白され、関係を持つも、ブリジットはマークと再度付き合うことに不安を覚え、その場を去ってしまう。
 数週間後、ブリジットは妊娠。お父さんがマークなのか、ジャックなのか分からない。悩んだ末に勇気を出して二人にそのことを告白する。

どちから父が分からないまま、3人が協力し、何とか出産までたどり着く。 書いてみると、ホントにどうでもいい話なのだが、これが見始めるとハマる。
 30歳を超えた女性の焦りって、世界中どこでも同じだ。
 そして、男と女の恋愛の悩みも共通。
 これは30歳を超えた男女、特に倦怠期を迎えた夫婦が一緒に観る映画だ。恋愛当時のことを思い出しつつ、一緒に映画の感想を言い合うには丁度いい。
 なお、40歳を超えた既婚男性が一人で観ると、また恋がしたくなってしまうので危険なので注意。