コレリ大尉のマンドリン (2001)

CAPTAIN CORELLI'S MANDOLIN

ジョン・マッデン

生きているということ

• ada***** さん
  • 2012年1月17日 23時02分

第二次世界大戦下のギリシア・ケファラニア島。イタリアとドイツによって占領されるが、そのリーダーは少し風変わりな男だった。軍人と島民が心を通わせていく中で、戦争は激しさを増し、各々の立場も危うくなり、そして、、、、、、、、、っていうお話。

もっと穏やかなラブストーリーだと思っていました。確かに前半は、なんとも微笑ましいシーンの連続。でも後半は、うって変わって戦争の悲惨さを伝えています。それに続いて地震の大きな被害もあって、神の試練と呼ぶには辛すぎる出来事が起こっていきます。

☆ニコラス・ケイジ・・・イタリアの大尉役です。オペラと人間を愛するユニークな軍人を熱演。常に周りを想っている優しい人柄がうかがわれます。イイです。

☆ペネロペ・クルス・・・医者になることを望む利発な娘役です。でも、恋人を愛し・心配し・別の恋心に苦悩する乙女でもあるんです。キュートです。。

☆クリスチャン・ベール・・・粗野で好戦的な青年役。彼女を心から愛しているのに、その伝え方が下手なんです。出演時間が物足りないけど、イイです。。

☆彼女の父親・・・内科が専門の医者のようですが、なんでもこなします。ツッコミ担当のようですが、時にはボケてもみせます。笑顔が消えてしまった娘を心配する良き父親です。。イイです。。。

肩肘張ったドイツ軍人さんの笑顔が素敵でした。その後の苦悩が可哀想でした。この彼と親しくなった女性の最期がキツかった。。そこまで見せる必要があったのでしょうか?

それでも、人々は生きています。生きて行きます。死んだほうがよかった・死にたかった、、そう思っても生きているんです。。

エンディング=甘くまとめています。ダメ?私はホッとできてよかったですけどね。。