スパイ・ゲーム (2001)

SPY GAME

トニー・スコット

男気に惚れる!

• zmq******** さん
  • 2021年9月2日 14時14分

ロバート・レッドフォードとブラット・ピット、2大スターの競演。
これだけでも見る価値がある。

タイトルは”スパイゲーム”と 何やら軽い感じだが、CIA工作員を描いた結構サスペンスフルな内容でした。

CIA工作員のトム(ブラピ)と上司のミュアー(レッドフォード)はある任務でベイルートに潜入。

先に潜入していたトムは、エリザベスと出会い 恋に落ちます。
敵国スパイを疑い、エリザベスの身元を洗うミュアー。

エリザベスは スパイではなかったものの、後ろ暗い過去がありました。

この調査により、エリザベスは去ってしまい、予定より多大な犠牲者を出しながらも作戦は成功。

トムとミュアーの間にも 微妙な亀裂が入り、帰還を拒否し、現地に残る選択をするトム。

それから数年後、退職を明日に控えたミュアーの元に、トムが中国で拘束され、24時間後に処刑されるという知らせを受ける。

トムを救出するため、フル稼働で知恵を絞り、全財産を投じ、驚くべき作戦を実行する。
        名付けて『ディナー作戦』
その作戦名は、限られたスパイだけが知っている隠語。

思ったほどアクションも過激なシーンもありません。
多くの方が指摘している通り、どちらかと言うと頭脳戦が見もの。

こんな作戦、仲間を出し抜いて成功するワケないだろー!と思ったけど、検索すると”スパイゲーム、実話”って出ます。

どうやらネイサン・ミュアーは実在した伝説の工作員らしい。
これを知ったら テンション上がったよ、私は。

年老いて顔がしわくちゃだけど、イイ味出してたレッドフォード。
片や、30代半ば 最盛期のブラピ。いいコンビでした。

残念なのは、エリザベス役の女優さんが さほどキレイじゃなかった事。
残念なキャサリンゼタ=ジョーンズって感じ。

本作で、トムが中国に潜入したのは エリザベスを救うためだったのに・・。
そんなエリザベスを とろけるような視線で見つめていたトムが印象的。

羨ましいっ!←つい本音が。

そして、全財産をはたいてトムを助けたミュアーには 惜しみない拍手を送りたい。

作戦名を聞いたトムの表情も良かった。

アッパレなり!ディナー作戦!