イルマーレ (2001)

時越愛/IL MARE

イ・ヒョンスン

二年ズレる意味

文通のやり取りが時間が二年ズレる意味は何だろう。10年とかズレすぎると歳の差で恋愛対象でなくなる可能性があるからか。君の名はは3年ズレいていたが、女子が3歳も年上だと姉さん女房で厳しいものがあるな。
ニコラスケイジの映画ネクストでは、二分先の未来しか見えない。ただし恋人の未来の運命を見る時だけはこの制限はないけど、こういう限定的な短い時間の縛りのある設定を設けることで、使い古された時間テーマSFも再利用できるということだろう。

こういうSFでイラつくのは、この摩訶不思議現象を、誰も科学的に解明しようとしないことだ。俺なら真っ先にそうする。
金儲けや人助けにも応用でき、この映画では、生き物である魚を二年前に転送もできるのだ。未来のインサイダー情報を得ることで、日本に勝てるのに・・。ポストに入る猫くらいなら転送できるのではないのか。犬も入りそうだぞ。人間が入れるように改造できないものかと考えないのか。

この映画、主人公の男がシャイで、ヒロインに駅で出会えそうなのに、照れてしまい、声をかけられないところがよかった。最後、交通事故で死ぬのだが、ヒロインと彼氏のイチャイチャを見て誤解し、絶望して交通事故に巻き込まれた方がよかったかも。

ヒロインが声優の少ない収入のわりに、海辺の謎に豪華な一軒家に住めるのに、トレンディドラマ感があった。

あの海辺の家、オサレでカッコいいが、現実感のない家で、上下水道はどうするのかとか、嵐が来たら一発で崩れそうやな、と思ていたら、実際にあのセットは撮影後に嵐で崩壊したようだ。当たり前だ。

短編向けショート―ショートなアイデア。30分に収まるだろう。長すぎる。