世にも奇妙な物語 SMAPの特別編

bea********

ネタバレ良作揃いの世にも

全5話のオムニバス。 ○エキストラ/香取慎吾 エキストラのバイトを始める事になった主人公は台本を渡されるも、いつまでたっても撮影の連絡が来ない。 見ると、町行く全ての人に台本が握られていて、各々決められた役を忠実に再現していた…。 一番世にもっぽい奇妙な話です。 オチも後からじわじわくる感じが世にもらしくて良いですね。 ○BLACK LOOM/木村拓哉 数年ぶりに実家に帰ったら主人公だが、家の中が真っ暗で両親の様子もおかしい。 主人公が問いただしても「リフォーム」をしたの一点張りで意に介さない。 基本ずっと親子の会話だけで話が進むのですが、キムタクと両親の掛け合いが面白すぎです! 最後も予想外過ぎるオチで、どこから突っ込めばいいのか。 マサコェ…。 ○十三番目の客/草なぎ剛 会社経営をしている主人公は、知人の結婚式場へ向かう道中で見つけた床屋へ立ち寄る。 髪を切り店を出ようとするが出られない。 その店は月に1人客が来て、その客を一番古株の従業員が切って卒業、客が新しく従業員になる規律があるのだった。 5話の中で一番好きな話です。 全体的にゆったりとした感じで、世間のしがらみから解放されホッとした主人公が印象的でした。 が、やっぱり最後は世にもの本領発揮です。 ○僕は旅をする/稲垣吾郎 旅行に行った姉は事故で遺体となった主人公と対面する事になる。 だが、姉の遺体は頭部がない状態だったが、一本の電話で姉が死んでいたはずの旅館から泊まっていた事を知り、主人公は姉を探す旅にでる。 全体的にしっとりとした雰囲気で、吾郎さんの雰囲気に凄く合ってますね。 オチも予想出来ますが、面白かったです。 原作は漫画らしいです。 ○オトナ受験/中居正広 彼女と映画館に行った主人公は、オトナ免許証を提示するよう求められるが、そのような物があると知らず無免許としてオトナ免許収容所に入れられる。 主人公は大人免許を取る為に毎日試験を受ける事になった。 収容所では大人としてのマナーや、こういう時はどう対応を取ったらいいかなどを学んでいくのですが、これは見てて是非現代でも取り入れて欲しいと思いましたね。 さすがに銀行強盗を取り押さえたり、自殺をくい止めるのは無理だと思いますが。 最初は洗脳系かと思ったら、最後の主人公の台詞にはグッときました。 オチも面白かったです。