アメリ (2001)

LE FABULEUX DESTIN D'AMELIE POULAIN/AMELIE/AMELIE FROM MONTMARTRE

ジャン=ピエール・ジュネ

アメリの天然娘ぶりに騙されるな

• asa******** さん
  • 2020年11月3日 21時59分

ノートルダム大聖堂も焼けてしまったし、大阪のビルからの自死の巻き添えとなり、亡くなられたとても気の毒な女子大生も本当におられた。
 いまパリは、コロナ感染症が再流行しロックダウン。その上、マクロン大統領の発言に対しフランス・キリスト教に対するイスラム過激派のテロまで起こってしまい、とても気の毒な状態です。
 フランスのひとびとよ、今こそ「アメリ」を視聴すべき時ですよ。

「アメリ」の製作陣の狙い通りの、『幸せになる。』のキャッチコピーに、簡単に騙されてしまわないように、気をつけましょう。

なんとなく自閉症の方の見方っぽい、他人との関わりかたがわからない風な、純真無垢っぽい、生娘っぽいオドレイ・トドの演技には騙されないように注意しましょう。

無邪気なあどけない内容の映画とは正反対な、一つ一つ細かい事まで練られた脚本による描写に、こころを乱されないように気をつけて。

計算し尽くされたシナリオを深読みして、疑いながら、この皮肉溢れたフランス映画を楽しんで下さい。

アメリはなかなかしたたかな娘で、あっという間に初体験もマグロになって済ませています。なかなかの強者でもあり、食わせ者でもあります。

ただ、オドレイ・トドが迂闊にも見せてしまう本当の素顔に、ハートを射抜かれてしまう危険は、とても高いと思います。

加えて、耳に残るヤン・ティルソンの映画音楽が、こころをざわつかせます。まだ、耳に残響が残っています。

「アメリ」恐るべし。