るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 星霜編
3.5

• cya********

何をどうやったらこうなるのか?

何をどうやったらこうなるのかがほぼ理解できない。 ?????って感じ。 ひどすぎる。 ハンターハンターのメルエムとコムギを思い浮かべてしまったが、ストーリー的に雑過ぎて、共感が全くできない。 「るろうに剣心」でなぜこれをやったのかが、全く理解できない。 もっとちゃんとストーリーを作るか、他の原作でやってくれ。 原作への愛が感じられない。

• ひゅう助

ハッピーエンドで終わった原作と違い、暗い

まず、このOVAるろうに剣心「星霜編」はこれが作られたより前のOVA「追憶編」を見てないと全く内容に入れないと思います。なので星霜編と追憶編はセットで見ることをオススメします。 その上でこの星霜編はどうだったか、と聞かれたら「う~む」と唸るしかない。相変わらず絵柄や背景はきれいで、音楽も心地いいんだけど、追憶編と比べてオリジナルストーリーが入っているので、ちょっと受け入れがたいかな。しかもそのオリジナル部分が暗いし。 (一応)あらすじ 明治26年。飛天御剣流の奥義を会得してから身体が蝕まれ始めた剣心は、山形有朋から、後に言う日清戦争で日本軍の陣頭指揮を頼まれ、清へと旅立つ。 その帰りを待つ薫もまた「剣心と同じ苦しみを」ともらった病で苦しんでいた。 剣心と薫の息子である剣路は、家出同然で飛古清十郎から飛天御剣流を習っていた。それを見かねた弥彦は、剣路に、剣心が持っていて今は自分に託された逆刃刀の「教え」を伝えるため、剣路を説得する。 果たして剣心は薫の元に帰ってくることができるのだろうか?そして剣路は剣心の心を理解してくれるのか? まず先に言っときたいのは、追憶編からこの星霜編の間で、雪代縁役の佐々木望さんに何があったのか?ということ。完全に声が変わってますよね。幽白の幽助の声じゃなくなってますよね。その点が残念でならない。 病魔に侵されて、意識ももうろうとしている剣心が痛々しくて、見てられない。やはり「るろうに剣心」は原作のようにハッピーエンドで終わらせるべきだった、と思う。 こんな剣心の最期を見たくなかった、というのが本音。 剣心の「殺さず」の誓いを、息子である剣路が理解したのかも不明瞭で、ちょっと物足りない。ただ弥彦から逆刃刀を受け取っただけ、みたいな印象しか受け取れないよ、これじゃ。 なんとなく尻切れトンボの印象を受けた「星霜編」でした。 ☆4つ。

• bbg********

酷い

はっきりいってつまらない。原作で終わらせるべきだったと思う。

• got********

こんなの駄目でしょう

これはるろうに剣心じゃないよ。 大河ドラマのように一人の人間の生きざまを完遂していて、素晴らしいといいたいとこだけど、 剣心の最後を描けるのは原作者だけだ。 これはるろうに剣心じゃない。

• sat********

黒歴史…

原作は勿論、アニメもテレビ・劇場版・OVAと全部揃えて見る程のファンですが、この作品は私の中では黒歴史です。 確かに映像だけなら合格かと思います。 ただ、ストーリーが酷すぎる。 完全に監督の自己満足の為だけに作られたような作品。 致命的なのが、剣心と薫が揃ってキャラ破綻。 切なくて泣けるという意見も有るかもしれませんが、個人的には気持ち悪い上に後味悪いだけの作品でした。 原作じゃないのでまだ良かったですが、これがるろ剣の締めの話と思うと残念で仕方ありません。

• kat********

ネタバレ総ては最後のセリフに

• cy1********

ネタバレアニメと絵が違うので…。

• dsm********

人が人としての償い

まず、全員がかっこいい。 原作ではなかったエピソードだが、ありがとうと云うほかなく、悲しいが良かったと、納得させられました。確かにそれはと反論を受けるとは思いますが、冒頭で主人公はこれが・・・ですが、愛する者への約束・・・号泣してしまいました。 ちゃんと終わらせる。良い完結だと思います。 最初から最後まで、文句がつけれない、泣きっぱなしの作品でした(泣)

• kei********

ネタバレ剣心の強さ

• pon********

ネタバレ原作の見方すら変わりました

• moto

おおおおっ奥がふっ深いいい

最近、アニメを気合で95話鑑賞し(笑)こちらの作品に手を伸ばした私ですが・・・ (放送時、小学生の私の記憶では限界のため)             まさに奥が深い 旦那に。オタクだ!!キモい!!とののしられたが(笑)        旦那よ!!そんな言葉もはや私には通じない!!!! 見たものだけが、感じる優越感!!いくらでも言ってくれ!!! となるほどの      名作!!!!                     見てよかった。 原作ノンタッチですが、私と同じくらい気合がある方はユー○○○beへ!! 2週間以上はかかりますたが・・・・・・・あしからず

• har********

ネタバレ何度見ても泣けます。

• zar********

素晴らしい

「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 追憶編」を見て、あまりの質の高さに感動して、本作を見たのですが、こちらも素晴らしいできでした。さらに、シリアスな路線にいっていると思いますし、テレビシリーズダイジェスト+後の話で、一つの完結作となります。本作のテイストに合わせて、キャラの雰囲気に違和感を感じるテレビファンの方はいるかもしれません。 一作品としても素晴らしい、お勧めの作品ですが、シリーズを見ている者としても、個人的に最高の締めくるりを飾った名作だと思います(駄目な人もいると思います・・・)。 盛り上げるだけ盛り上げて、風呂敷をたたみきれない作品を嫌と言うほど、昨今見てきたが、「あしたのジョー」に匹敵する、素晴らしい風呂敷のたたみ方だと思いました。

• コージ

切なさと燃焼しきった感で号泣しました

「追憶編」では、十字傷の意味を知ることができ、 切なさと剣心のもつ十字傷の深い深い想いに涙しました。 続編「星霜編」では、その十字傷を背負った剣心の 報いの道償いの道が描かれています。 そして、薫と交わした愛と約束。 切なさはさらに強さを増して、いたたまれない気持ちで見ていました。 ラスト10分くらい、私はヤバイくらい号泣していました。 こんな締めくくりが待っているとは思いませんでした。 中盤、色々な戦いの回想シーンがあり、本作を知らない私は ちょっと内容についていけなくなりましたが 小さな体に鞭打ってとにかく十字傷の報いのために 己と戦い続ける剣心の姿には感動しました。 本当にただのアニメ映画ではない・・・と言いたいです。 追憶編と併せて最高のアニメ映画だと思いました。

• zfy********

ネタバレるろうに剣心、最高です!!