バニラ・スカイ

バニラ・スカイ
3.4

/ 1,629

• bat********

ネタバレ不穏でミステリアスな雰囲気に飲み込まれていく不思議な作品

• me_me

俳優陣が豪華で、美しい。

地位、金、ルックス、全て持ち合わせた自信家の男デビッド(トムクルーズ)。女遊びが原因で事故に巻き込まれ顔面がフランケンシュタインのように。自信とプライドがズタボロになった彼の人生は堕落していく。 新しい恋人に愛され、顔が戻っても、常に誰かに見られている意識があり、さらに自分が裏切ったせいで死んだ恋人の幻覚に取り憑かれる。 どこまでが夢、幻覚で、どこまでが現実なのか。 ラストで全てのネタバラシ。人の心理を表現した見応えのある映画だったが、ラストのネタバラシからがひたすら説明口調で、つじつまを合わせた感じがすごかった。 俳優陣が豪華。キャメロンディアスとペネロペクルスがとにかく美しく、目の保養になった。

• jim********

改めて観ると結構良作

公開当時観たときは何が何だかよく分からなかったが、20年以上前の作品という事で、凝った演出やVFXは無いけど、改めて観ると結構良作。 なるほど夢の世界という事だったのか。結局イケメンが150年も夢見ていたって理解で良いのかな?それも一瞬の夢の中の出来事かもしれないが。 しかし、みんな今とあまり変わらない。トム・クルーズはイケメンだし、ペネロペは小悪魔。そしてキャメロン・ディアスこの当時から顔が怖い。原作の「オープンユアアイズ」も観たい。

• yoz********

ただしイケメンに限る

最後まで見たけどイマイチの星2。 ほぼ俳優のルックス次第の内容。 ミッション・インポッシブルみたい内容かと思ったら イケメンの見た悪夢だった。 たまにはこういうのを見るのも悪くない。

• kbd********

複雑な展開でした

理解がちょっと追いつかなかった。 都合のいい夢を見続けるために生命維持をする意味はないかなと思いました。

• 四谷四郎

切ないけどまあまあ良い話

しかしぐちゃぐちゃのはずのトムクルーズの顔が、別にそこまでひどく無いというのはご愛嬌というべきか本人から圧力があったのか。監督であればもっと悲惨な状態に特殊メイクしたかったはずでその点どうにも中途半端に感じた。 「最高の伴侶は、やっぱり自分の手で勝ち取らなきゃ」という悪く言えばありきたり、逆に本能の命ずるまま、普遍的ともいえる決断だと感じる。 どこまで行っても親や周囲から全て与えられてばかりの、甘ったれな御坊ちゃまにとっては最後にして最大の「反抗」であり、「我が独立記念日」だったのだろう。 映像も結構綺麗だった。

• lov********

良作

この時代の映画、音楽、今見てもやっぱりいいな エレベーターからの屋上シーンが切ない

• yos********

オリジナルを鑑賞して欲しい

皆さんご存知の通り この映画は、スペイン映画。「オーブン ユア アイズ」のリメイクです。個人的には、エドゥアルド・ノリエガとペネロペのコンビの方が好き。ペネロペも何かもう少し 素朴さがあって より魅力的です。

• hir********

ネタバレなんじゃこりゃ。。っと後半まで思ったが

• tec********

前の女を捨てて

新しい女に走るトムクルーズ(が演じてる男)も酷いけど イケメンでなくなったトムクルーズ(が演じてる男)を即座にすてる スペイン女(が演じてる女)もそれと同じくらい酷いなと 恋愛ってこんなもんだよなー、人間ってこんなもんだよなー、 と思いました

• fcktger

ネタバレサスペンスと恋愛のこじれ。。。けどSF

• nak********

矛盾だらけだけど

タイムトラベラーじゃないんだから 自由に元の場所時間にはどう考えても戻れないのに矛盾してる内容だけど 内容は面白くひきつけられるので満足かな

• rsg********

○●◎だぁ~ね♪ と切り捨てたいが…

豪華出演者たちの演技に魅了され観終えて、釈然としない溜息。 建前じゃなく本音で、最善の人生を謳歌するには…?! って問い掛けられ即答できず、深呼吸。 正論は、冷凍保存なんて論外、誠実に一生懸命生き天寿を全うするだろうけど…、 まぁー大金持ちなら遊ぶよねぇー…、150年後に一新されるなら保険として悪くはない、いやいや浦島太郎として生きるのは…、 150年も錯乱状態で過ごしてたの?!、そんな状態から覚醒して現実に戻ろう!って?!御都合過ぎ!、顔面整形出来ちゃうなら脳内修正も出来ちゃうだろ!?って泣き付けよ!って思う俺は○◎ハック系に毒されてる?!。 冷凍保存されて意識あるなら…、浦島太郎として生きるのは寂し過ぎるだろうから、脳内修正して貰ってぇー究極の現実逃避だね♪(失笑)。 ●『オープン・ユア・アイズ(1997)』も見た筈なんだけど思い出せないし、リピートして再検討しなくちゃ♪と考えてます。

• kaijuya

ネタバレ豪華共演

• 001

ネタバレおもしろい…だけど、どうにも腑に落ちない

• kkk********

幸せなら夢でも良い

クルーズ若くてカッコいいです。クルスも魅力的な女性を演じていますのでキャメロンの存在が薄く見えますね。 幸せなら夢でも良いと思える映画でした。

• baw********

はぁ?

前半は面白かったけど途中から意味不明?

• 誠実な取引を心がけています

ネタバレただただ悲惨

• a06********

これは恋愛映画です。

傑作だと思います。 ただ周りの人に勧めたところ、男性受けは余り良くないです。 女性の方が楽しめるのかもしれません。だって恋愛映画ですから! 比喩や皮肉も多く、登場人物の会話がオシャレ。 話は複雑で一度観ただけでは理解できないかも? 音楽は最高!

• ima********

ネタバレソフィアとは何もない